Что изменится в законах с 1 сентября 2020 года?
Какие важные изменения нас ждут в сентябре 2020 года.
С 1 сентября 2020 года вступит в силу закон, который позволит должникам пройти процедуру банкротства без обращения в суд и абсолютно бесплатно. Если сумма долга составляет от 50 000 до 500 000 рублей, то нужно просто подать заявление в МФЦ, не нужно будет платить даже государственную пошлину и нести какие-либо расходы на саму процедуру.
Однако есть определенные условия. Одно из основных условий – оконченное исполнительное производство по причине невозможности взыскания долга. Иными словами, сначала должны быть попытки кредитора взыскать задолженность, а именно обратиться в суд, получить решение или судебный приказ, после чего обратиться к судебным приставам, и если судебный пристав констатирует, что взыскать долг нет возможности, и вернет исполнительный лист взыскателю, то должник получит право провести процедуру внесудебного банкротства. Более подробно про такую возможность я писал чуть ранее (ссылка оставлю в конце публикации, кому будет интересно). Основанием является федеральный закон от 31 июля 2020 года №289-ФЗ.
С 1 сентября 2020 года заемщики получат возможность вернуть страховую премию в случае досрочного отказа от договора страхования даже в случае полного погашения кредита, если такое погашение будет досрочным. Таким образом, банки будут обязаны возвращать деньги, потраченные на страховку, полностью или частично.
Это весьма важное изменение, поскольку часто банки просто навязывают страховку, таким образом кредиты становятся очень дорогими для многих заемщиков.
Также закрепляется право заемщика обратиться с заявлением о расторжении договора страхования в течение 14 дней со дня дачи согласия на получение услуги по страхованию. Если обращение о расторжении договора будет в данный срок, то страховку вернут в полном объеме. Данные правила распространяются как на обычные кредиты, так и на ипотеку. Основанием изменения является федеральный закон от 27 декабря 2019 года №483-ФЗ.
В сентябре истекает срок ряда льгот, которые были предоставлены гражданам в связи с распространением коронавирусной инфекции. Так, в конце сентября истекает срок, в течение которого родители могут обратиться за выплатами на детей, введенными указами Президента РФ. В сентябре также пройдут сроки для отсрочки оплаты арендных платежей (арендные каникулы). Также только до конца сентября можно оформить полис ОСАГО, не предоставляя диагностическую карту или свидетельство о прохождении ТО. Также в конце сентября заемщики лишатся права обращаться с требованием о предоставлении кредитных каникул по кредитам, заключенным до 3 апреля 2020 года.
Не исключено, что сроки некоторых льгот все же продлят.
Источник 9111.ru
Фото Интернет