Новое в законодательстве с 1 апреля

Новое в законодательстве с 1 апреля

С 1 апреля социальные пенсии увеличатся на 3,4%. По действующему закону их индексация производится с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера за прошедший год.

Размер индексации в 2021 году определен как соотношение величины прожиточного минимума пенсионера за 2020 год (9 308 рублей) к аналогичной величине за 2019 год (9 002 рубля). Средний размер выплат вырастет до 10 183 рублей.

Социальные пенсии получают граждане, у которых нет достаточного подтвержденного стажа для начисления страховой пенсии. Кроме того, эти выплаты положены людям с инвалидностью, потерявшим кормильца, а также бывшим госслужащим и ряду других категорий.

С 1 апреля можно подать заявление на увеличенную ежемесячную выплату на детей от 3 до 7 лет включительно. Теперь ее размер будет зависеть от доходов семьи и сможет достигать 50, 75 или 100% от регионального прожиточного минимума на ребенка, а не фиксированные 50%, как это было ранее.

Правила расчета нуждаемости семьи при этом меняются. Впервые при расчете среднедушевого дохода будут учитывать старших детей в возрасте до 23 лет, если они учатся в институте на очном отделении, и не засчитают выплаты гражданам, которые ухаживают за детьми-инвалидами.

Кроме того, вводится правило "нулевого дохода". Должны быть объективные причины того, что бюджет семьи не пополнялся на протяжении 12 месяцев, иначе в пособии откажут.

Помимо среднедушевого дохода будет учитываться имущество семьи: квартиры, машины, земельные участки, гаражи, дачи и вклады. В Минтруде обратили внимание, что единственное жилье не лишит ее мер господдержки. Но если у семьи, например, две-три квартиры, то право на получение пособия сохранится, если их общая площадь не превышает 24 кв. м на одного члена семьи.

У получателей выплаты может быть несколько видов имущества: то есть, квартира, дом, дача, гараж, автомобиль и трактор одновременно.

С апреля прекращает действовать упрощенный порядок продления субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг, который был введен из-за пандемии коронавируса. Теперь гражданам вновь необходимо предоставлять все положенные документы каждые шесть месяцев.

Кроме того, тем, кому субсидии были "автоматически" продлены в пандемию, при очередной подаче документов будет сделан перерасчет. Если расчеты по справкам о доходах семьи покажут, что субсидия должна была быть больше фактически выплаченных средств, получателю начислят недостающую сумму. Если же окажется, что субсидия должна была быть меньше, то в случае ее продления в период с 1 октября 2020 года по 1 апреля 2021 года, переплату придется вернуть. По субсидии, продленной с 1 апреля 2020 года по 1 октября 2020 года, возвращать излишки не нужно.

Рассчитывать на субсидии могут те, кто тратит на оплату жилья больше 22% своего дохода. Во многих регионах "порог" этих трат значительно ниже.

1 апреля вступают в силу новые правила сдачи экзаменов на права. Главное новшество - отмена экзамена по проверке навыков управления ("площадка"). Упражнения с площадки включены в практический экзамен.

В регламенте по приему экзаменов прописано, что проверять навыки кандидатов можно на улицах с малоинтенсивным движением, в тупиках, за пределами жилой застройки. Маршрут движения будет выбирать сам экзаменатор, потенциальному водителю назовут только район и улицы, на которых ему предстоит ехать.

За ошибки, как и прежде, будут начисляться штрафные баллы: от одного до трех в зависимости от опасности ошибки. Набравший 5 баллов получит оценку "не сдал". В некоторых случаях экзамен будет остановлен сразу: например, кандидат в водители не пристегнулся или использовал телефон за рулем.

Весь экзамен будет проводиться под видеозапись, которая потом будет храниться год.

Соглашения по предельным ценам на сахар и подсолнечное масло действуют до 1 апреля. Но кабмин на прошлой неделе поручил Федеральной антимонопольной службе, Минпромторгу и Минсельхозу проработать возможность их продления: по сахару - до 1 июня, по маслу - до 1 октября.

Это позволит сохранить розничные цены на приемлемом для населения уровне. Сейчас в соглашениях зафиксирована оптовая цена на сахар не более 36 рублей за кг, розничная - 46 рублей за кг, подсолнечное масло - 95 и 110 рублей за литр соответственно.

Одновременно с заморозкой цен для бизнеса предусмотрят меры поддержки. Производителям сахара, поставляющим товар в розницу, предлагается с 1 апреля субсидировать производство в течение полугода из расчета 5 рублей на кг. Для производителей масла планируется предусмотреть субсидии на шесть месяцев - будут возмещаться затраты на производство и реализацию бутилированной продукции.

С 1 апреля возобновляется компенсация части затрат при поставках сырого подсолнечного масла, но не всего, а только в первичных упаковках нетто-объемом 10 л или менее.

Возмещать часть транспортных затрат аграриям, работающим на экспорт, федеральные власти стали еще в 2017 году. Компенсируют расходы для большого перечня продовольственных товаров. Возвращают до половины фактических затрат, но не более половины стоимости перевезенной сельскохозяйственной и продовольственной продукции. Однако на часть продовольствия - сахара, картофеля, гречихи, подсолнечного масла и зерна - компенсация была приостановлена. Эти товары серьезно подорожали на внутреннем рынке.

С 1 апреля 2021 года вводится запрет на продажу гаджетов без заранее установленных на них отечественных программ. Это коснется смартфонов, компьютеров, планшетов и Smart TV.

Предлагается три способа предустановки - загрузка в полном объеме на жесткий диск, размещение иконок для скачивания и загрузка программ при покупке устройства.

Программы для предустановки определены перечнем, который составило министерство. Туда вошли 16 приложений для смартфонов и планшетов, одна программа для компьютеров ("Мой офис") и 11 приложений для Smart TV.

Предустановка ПО - часть стратегии, направленной на импортозамещение. Это создаст более сбалансированные условия для конкуренции отечественных разработок с зарубежными сервисами, считают в Минцифры.

С 1 июля за отсутствие предустановки российского ПО введут штрафы: 30-50 тыс. рублей для должностных лиц и 50-200 тыс. рублей для юрлиц.

С 1 апреля отменяется обязательный перевод на дистанционную работу россиян старше 65 лет. При этом работодатели должны следить за ситуацией с распространением COVID-19 и вводить "удаленку" в случае вспышек заболеваемости.

Одновременно упраздняются временные правила оформления листков нетрудоспособности и выплаты больничных пособий лицам в возрасте 65 лет и старше, утвержденные правительством 1 апреля 2020 года. Этот документ устанавливал для пожилых людей оплачиваемый период нахождения на карантине. Электронные больничные листы оформлялись дистанционно на основе данных, которые работодатели в электронном виде направляли в Фонд социального страхования.

С 1 апреля вступает в силу обновленный перечень вредных и опасных производственных факторов. В минтруде считают, что это упростит порядок прохождения медосмотров для некоторых категорий работников, занятых на предприятиях с вредными и опасными условиями труда.

Так, например, на него теперь не будут направлять бухгалтеров, IT-специалистов, инженерно-технических работников предприятий. Он останется обязательным только для тех, кто непосредственно сталкиваются с опасными производственными факторами.

А в организациях, деятельность которых связана с аэрозолями фиброгенного действия, опасными химическими веществами, а также канцерогенами любой природы, медосмотры должны будут проходить все сотрудники. Речь идет, в частности, о работниках больниц.

По новым правилам, сотрудник при трудоустройстве должен получить от работодателя направление на медосмотр и предоставить его в поликлинике вместе со СНИЛС, паспортом и полисом ОМС или ДМС.

Согласно Трудовому кодексу, работника, который не прошел медосмотр, работодатель обязан отстранить от работы. Если это случилось по вине работодателя, то заработок за сотрудником сохраняется.

С 1 апреля запускается пилотный проект по профилактике профессиональных заболеваний, который продлится до конца года. Первыми его участниками станут работники железнодорожного и авиационного транспорта.

В рамках проекта, работников, у которых есть предпосылки к возникновению профзаболевания, будут направлять на профилактическое лечение в центры реабилитации Фонда социального страхования. Его продолжительность составит 18 дней.

Как пояснили в минтруде, проект направлен на совершенствование системы обязательного социального страхования, а также сохранение здоровья работников и продление их трудовой жизни.

Источник rg.ru

Фото Интернет

Волна
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии