Что надо знать о преимуществах комплексных кадастровых работ.

Советы Росреестра: преимущества комплексных кадастровых работ.

На 2022 год на Башкортостан для проведения ККР выделено более 98 млн. рублей, это самый большой за последние пять лет объем работ по уточнению границ земельных участков. При этом порядка 18 млн. рублей в текущем году выделяет и республиканский бюджет. Также самостоятельно проведут ККР за собственные средства и ряд районов республики.

О том, чем комплексные кадастровые работы лучше обычных и как их организовать, нам расскажет заместитель руководителя Управления Росреестра по РБ Марат Мирзаянов.

-Расскажите, что такое ККР?

-Под термином «комплексные кадастровые работы» следует понимать одновременное координирование всех земельных участков и расположенных на них объектов капитального строительства, находящихся в одном или нескольких смежных кадастровых кварталах. Поскольку неточно описанные границы — явление массовое, решать проблему надо не точечно по каждому участку, а комплексно — по всем участкам одного или нескольких смежных кадастровых кварталов. Если уточнять границы сразу нескольких десятков, а может быть, и сотен участков, то, во-первых, в расчете на один участок получается расходов гораздо меньше, а во-вторых, будет значительно меньше и реестровых ошибок. Таким образом, межевание выгодно и владельцу участка — он приводит свои документы в порядок, и государству, которое сможет собирать земельный налог с реально занятой правообладателями земельных участков территории.

До 2021 года заказывать ККР были вправе только органы власти, с 23 марта 2021 года это могут за свой счет  сделать граждане и юридические лица, управляющие территорией (садовые или огородные товарищества, гаражные кооперативы, инициативная группа членов СНТ, жители коттеджного поселка).

-Чем отличаются ККР?

-В рамках ККР разрабатывается единая карта-план территории. В ней отображаются уточненные сведения об участках, зданиях, сооружениях, объектах незавершенного строительства, расположенных в пределах конкретной территории. Сведения вносятся в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Собственники садовых и огородных земельных участков и раньше могли вместе проводить обычные кадастровые работы, но оформлять акты согласования границ приходилось по каждому участку. Каждый собственник должен был самостоятельно обращаться в Росреестр. Процедура была длительнее и дороже.

-В чем преимущества комплексных кадастровых работ?

-Как я уже сказал, они дешевле, так как ведения в ЕГРН сразу по целому массиву земельных участков вносятся одной процедурой. Также ККР дают возможность осуществить «привязку» зданий и сооружений к земельным участкам.

-К примеру, мы садовое товарищество и у нас наблюдается массовое смещение границ земельных участков. Как выполнить ККР? Каков порядок действий?

-Для начала уточните в органе местного самоуправления, не планируется ли выполнение комплексных кадастровых работ на вашей территории за счет бюджетных средств. Если они запланированы, заказывать их в частном порядке не нужно. Организацией ККР в этом случае займутся региональные органы власти. Если работ в плане нет, порядок действий следующий:

1. Выбрать кадастрового инженера и заключить с ним договор подряда на выполнение комплексных кадастровых работ. Он может быть заключен как со стороны юридического лица (например, садового товарищества или гаражного кооператива), так и инициативной группы лиц, заручившейся согласием на выполнение таких работ от правообладателей недвижимости;

2. Заказчики работ в течение 10 рабочих дней со дня заключения договора подряда должны проинформировать об их начале;

3. Кадастровый инженер проводит необходимые замеры, разрабатывает карту-план территории и предоставляет его заказчикам;

4. Заказчики ККР (уполномоченное ими лицо) направляют документ в согласительную комиссию, которая согласовывает местоположение границ земельных участков, обозначенных в карте-плане территории.

5. Согласительная комиссия направляет окончательную редакцию карты-плана территории в уполномоченный орган, который должен её утвердить. Таким уполномоченным органом является орган местного самоуправления муниципального района или городского округа.

Не позднее чем через три рабочих дня с момента утверждения уполномоченный орган направляет карту-план территории в Росреестр.

6. Росреестр рассматривает карту-план территории и в случае отсутствия замечаний вносит необходимые сведения в ЕГРН. Росреестр обязательно уведомляет заказчиков работ и кадастрового инженера о результатах, в том числе сообщает перечень объектов недвижимости, в отношении которых был осуществлен кадастровый учет.

-Что такое согласительная комиссия, кто ее собирает?

-Согласительная комиссия формируется в течение 20 рабочих дней со дня заключения договора-подряда на выполнение комплексных кадастровых работ или со дня получения извещения об их начале. В её состав включаются представители региональных органов власти, муниципалитетов, а также заказчики комплексных кадастровых работ или их представитель.

Решение о согласовании принимается в любом случае. Если же со стороны заказчиков ККР имеются возражения, тогда местоположение границ признается спорным. Разрешить такой спор возможно только в судебном порядке.

-Что делать, если имеются существенные расхождения в площади участков после проведения кадастровых работ?

-Конечно, в результате проведения ККР при уточнении местоположения границ земельного участка его площадь может измениться. Если площадь участка уменьшилась более чем на 10%, такие сведения включаются в карту-план территории только с письменного согласия правообладателя.

-Как у нас в республике обстоят дела с ККР? Выделенные средства уже осваиваются?

-В 2022 году в Башкортостане проводятся комплексные кадастровые работы в 43 муниципальных образованиях республики (в 13 городах и 30 районе) в отношении 470 кадастровых кварталов. Это очень большой объем как для исполнителей работ, так и для Росреестра, который должен внести все данные в Единый государственный реестр недвижимости. ККР очень важны, так как являются существенным блоком мероприятий «дорожной карты» по наполнению реестра недвижимости полными и точными сведениями, утвержденной Правительством Республики Башкортостан и региональным Управлением Росреестра.

-С какой целью сегодня так активно наполняется ЕГРН?

-В настоящее время наша основная задача - это создание единой цифровой платформы «Национальная система пространственных данных». Эта госпрограмма стартовала 1 января 2022 года. Башкортостан вошел в число 20 пилотных регионов, на территории которых она реализуется. На этой базе появятся новые сервисы для поиска и предоставления земли, сократятся сроки кадастрового учёта и регистрации прав. Именно поэтому перед Росреестром и управленческими командами регионов стоит задача к 2030 году сформировать качественный реестр недвижимости.

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
БАШКОРТТАР-БСТ