Можно ли самовольно менять замки в квартире?

Можно ли самовольно менять замки в квартире?

Второй кассационный суд общей юрисдикции принял принципиально важное решение для всех, кто с кем-то разругался из-за квадратных метров. Он признал самоуправством заочную смену замков в квартире без согласия других собственников жилья.

Юристы обращают внимание, что статья "Самоуправство" есть и в Уголовном кодексе. Она распространяется на ситуации, когда виновник своим самоуправством нанес кому-то существенный вред. При этом понятие "существенного вреда", как подчеркивают эксперты, является во многом оценочным.

Так что теоретически человек, сменивший замки, может попасть и под уголовную статью, если будет доказано, что пострадавшим тем самым был причинен существенный вред. Например, если при этом виновник выставил в коридор чужие личные вещи и они пропали.

Кстати, самовольная смена замков - один из приемов так называемых квартирных рейдеров. Это такие соседи с большой дороги, цель которых - выжить остальных владельцев. Квартирные рейдеры могут за бесценок скупать микродоли в квартирах и вселять туда различных антисоциальных персонажей. Уже было много примеров, когда сожители делали жизнь других собственников, живущих в этой квартире, невыносимой и в итоге вынуждали их продать свою законную долю жилплощади за бесценок.

Несчастных хозяев выживали не только пьянками, грязью и руганью, но и сменой замков как в квартире, так и в отдельных комнатах.

Защитить людей от квартирных рейдеров призван закон, который должен вступить в силу в сентябре этого года. Он устанавливает минимальную долю в квартире, меньше которой продавать нельзя.

"Проблема "резиновых" квартир и микродолей приводит, во-первых, к нарушению жилищных прав проживающих в жилом помещении, а во-вторых, усложняет участие жилого помещения в гражданском обороте. До сих пор идут суды по вселению в 1/50 или 1/100 доли по признанию права пользования жильем на основании регистрации при наличии большого числа зарегистрированных", - заявил председатель Комитета ГД по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

По его словам, микродоля не дает возможности проживать в жилом помещении. "Получив право собственности на микродолю, которая сейчас может составлять даже 15 кв. см, они вселяются в квартиру или дом и создают проживающему в нем совладельцу невыносимые условия для жизни, - продолжает Павел Крашенинников. - Не брезгуя никакими методами психологического или даже физического воздействия, они выживают сособственников из помещения и завладевают жильем полностью. Схемы захвата жилья квартирными рейдерами могут меняться, но реализуются они в основном благодаря возможности неограниченного дробления долей в праве собственности на жилье".

Новые нормы призваны установить минимально возможные границы дробления долей в праве собственности. В перерасчете в метры, согласно поправкам в Жилищный кодекс, доля не может быть менее 6 квадратных метров общей площади на каждого сособственника.

Источник rg.ru

Фото Интернет

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии