Как получить ранее невостребованные документы?

Как получить ранее невостребованные документы?

Получив государственную услугу по учету или регистрации недвижимости, заявители не всегда забирают документы вовремя. Однако не стоит переживать, если они вдруг понадобятся – все неполученные заявителями документы по услугам Росреестра хранятся в архивах Кадастровой палаты и забрать их не составит труда.

О том, как получить такие документы расскажет специалист Кадастровой палаты по Республике Башкортостан Алия Мухамедьярова.

Какие в основном документы не забирают заявители?

В результате осуществления кадастрового учета или регистрации прав заявителю выдается выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) на объект недвижимости и возвращается весь комплект документов, который был приложен к обращению, в том числе, правоустанавливающие документы, справки, доверенности и т.д.

Большую часть невостребованных документов составляют:  

- уведомления о погашении обременения,

- экземпляры продавцов (договоры купли-продажи, согласия, чеки),

- уведомления об отказе в регистрации,

- закладные,

- уведомления о приостановлении и об отказе в постановке на государственный кадастровый учет,

- выписки из ЕГРН.

Могут ли понадобится заявителю в последующем такие документы?

«Забытые» документы могут понадобиться гражданам в срочном порядке, например, для оформления кредита, продажи собственности, подачи документов в налоговую службу, обращения в суд, оформления завещания. Именно поэтому важно, чтобы такие документы не попали в число невостребованных

Сколько же таких документов не забрали жители республики в этом году?

В первом полугодии 2022 год жители Республики Башкортостан забыли забрать почти 20 тысяч документов на недвижимость, что на 37% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

При этом более 4 тысяч невостребованных документов было выдано жителям региона за 6 месяцев 2022 года. Всего в архиве региональной Кадастровой палаты хранится почти 112 тысяч документов

С чем же связано, что заявитель не забирает свои документы?

Заявители в силу различных причин не забирают из офисов МФЦ свои документы. В первою очередь, в связи с эпидемиологической обстановкой в 2020 и 2021 году в Республике Башкортостан многие заявители не смогли вовремя получить готовые документы после учетно-регистрационных действий с недвижимостью. При этом сроки приема-выдачи документов не нарушались, и государственные услуги были оказаны в полном объеме.

Как долго хранятся документы в МФЦ?

Срок хранения готовых документов в офисах МФЦ ограничен и составляет 45 календарных дней. После невостребованные документы поступают в архив Кадастровой палаты на бессрочное хранение. Объем документации, поступающей в архив, не ограничен. Документы можно запросить в любое удобное время

Как узнать местонахождение документов?

Информацию о месте хранения невостребованных документов, способах и сроках их получения можно узнать, обратившись в один из филиалов Федеральной кадастровой палаты Росреестра (по телефону или лично) или позвонив в Ведомственный центр телефонного обслуживания Росреестра: 8 (800) 100-34-34 (бесплатный круглосуточный номер для всех регионов России).   Запросить документы можно также в офисах МФЦ.

Где получить документы?

В филиалах Федеральной кадастровой палаты Росреестра невостребованные документы можно получить несколькими способами:  

-по месту хранения документов (в день обращения);

-независимо от места хранения документов, в том числе по экстерриториальному принципу (заявитель получит уведомление о доставке документов);

курьерской доставкой (на платной основе).

Какие документы необходимо предъявить для получения невостребованных документов?

Для получения услуги необходимо заполнить заявление о возврате невостребованных документов и предъявить документ, удостоверяющий личность. Если документы получает представитель заявителя, необходимо предоставить нотариально удостоверенную доверенность, содержащую соответствующие полномочия.

Сколько стоит получить невостребованные документы?

Вовремя неполученные документы выдаются в филиалах Федеральной кадастровой палаты Росреестра бесплатно. При заказе документов курьером заявитель должен оплатить услуги доставки.   Стоимость доставки документов для каждого региона утверждена приказом Росреестра от 26.11.2021 № П/0545. Услуга для ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, детей-инвалидов, инвалидов с детства I группы, а также инвалидов первой и второй групп предоставляется бесплатно.

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Пенальти