Нужны ли права для вождения электросамоката?

Нужны ли  права для вождения электросамоката?

Приобрел электросамокат, катаюсь по городу, не превышая 20-25 км/ч, спешиваюсь при переходе, на проезжую часть не выезжаю. Если меня остановят сотрудники полиции и скажут, что у вас мощный самокат и выпишут штраф, что я катаюсь по пешеходным дорожкам и без амуниции, будут ли они правы?

В действующем законодательстве отсутствует определение понятия «средство индивидуальной мобильности». В общем смысле под средством индивидуальной мобильности понимается устройство, предназначенное для передвижения человека посредством использования электродвигателя (электродвигателей) и (или) мускульной энергии человека (роликовые коньки, самокаты, электросамокаты, скейтборды, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и иные аналогичные средства), за исключением велосипедов и инвалидных колясок (решение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ от 30.03.2022 № АКПИ22-66).

Так, самокат представляет собой спортивное оборудование на роликах (колесах), имеющее, в частности, рулевую колонку, которое перемещается мышечной силой пользователя (разд. 1, 4 Национального стандарта Российской Федерации «Оборудование спортивное на роликах. Самокаты. Требования безопасности и методы испытаний. ГОСТ Р 58680-2019», утвержденного и введенного в действие приказом Росстандарта от 30.10.2019 № 1229-ст).

Понятие «электросамокат» в действующем законодательстве также отсутствует. Однако, как правило, под электросамокатом понимается самокат, на котором установлены аккумулятор и электродвигатель (электродвигатели), приводящий электросамокат в действие.

В соответствии с действующим законодательством средства индивидуальной мобильности, в том числе электросамокаты, не относятся к транспортным средствам. По общему правилу на них не распространяются, в частности, требования о государственной регистрации и необходимости получения права на управление ими (примечание к ст. 12.1 КоАП РФ; Перечень объектов технического регулирования, на которые распространяется действие технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (приложение № 1 к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», утвержденному решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 877); п. 1 ст. 25 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»; ст. 1, п. 7 ст. 4 Федерального закона от 03.08.2018 № 283-ФЗ «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Относительно правил передвижения на электросамокатах отметим следующее. Ввиду того что в настоящее время в Правилах дорожного движения Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 № 1090 (далее – ПДД), лица, передвигающиеся на электросамокатах, не выделены в отдельную категорию участников движения, по общему правилу к ним применяются требования, предъявляемые к пешеходам.

Пешеходом является лицо, находящееся вне транспортного средства на дороге либо на пешеходной или велопешеходной дорожке и не производящее на них работу. К пешеходам приравниваются лица, передвигающиеся в инвалидных колясках, ведущие велосипед, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую или инвалидную коляску, а также использующие для передвижения роликовые коньки, самокаты и иные аналогичные средства (п. 1.2 ПДД).

Таким образом, на электросамокатах разрешено передвигаться, в частности, по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам, а при их отсутствии – по обочинам.

При отсутствии тротуаров, пешеходных и велопешеходных дорожек или обочин, а также в случае невозможности двигаться по ним на электросамокате можно передвигаться по велосипедной дорожке или в один ряд по краю проезжей части (на дорогах с разделительной полосой – по внешнему краю проезжей части) (п. 4.1 ПДД).

В случае нарушения ПДД лицо, передвигающееся на электросамокате, может быть привлечено к соответствующей административной ответственности (ст. 12.29, 12.30 КоАП РФ; п. 1.6 ПДД).

Стоит отметить, что существует позиция, согласно которой при соответствии характеристик средств индивидуальной мобильности, в частности электросамокатов, характеристикам мопедов они могут быть отнесены к мопедам. В указанной ситуации электросамокат или другое средство индивидуальной мобильности считается транспортным средством и на лицо, передвигающееся на нем, распространяются ПДД, установленные для передвижения на мопедах. В случае нарушения ПДД гражданин может быть привлечен к соответствующей административной ответственности (примечание к ст. 12.1 КоАП РФ; п. 1.2, 1.6 ПДД; п. 1 ст. 25 Федерального закона «О безопасности дорожного движения»; п. 2 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.06.2019 № 20 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных главой 12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»; постановление Московского городского суда от 29.11.2019 № 4а-7610/2019).

Мопедом признается двух- или трехколесное механическое транспортное средство, максимальная конструктивная скорость которого не превышает 50 км/ч, имеющее двигатель внутреннего сгорания с рабочим объемом, не превышающим 50 куб. см, или электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки более 0,25 кВт и менее 4 кВт. К мопедам приравниваются квадрициклы, имеющие аналогичные технические характеристики (п. 1.2 ПДД).

Источник rg.ru

Фото Интернет

Другие выпуски

Что делать, если грозят судом за разбитое стекло авто?
Что делать, если грозят судом за разбитое стекло авто?
Ваше право
Какие законы вступают в силу с декабря 2023 года
Какие законы вступают в силу с декабря 2023 года
Ваше право
Положено ли пособие на детей, если родители —безработные?
Положено ли пособие на детей, если родители —безработные?
Ваше право
Фонд «Защитники Отечества» запустит чат-бот для помощи ветеранам СВО
Фонд «Защитники Отечества» запустит чат-бот для помощи ветеранам СВО
Ваше право
Обновлены пошаговые инструкции по регистрации и кадастровому учету недвижимости
Обновлены пошаговые инструкции по регистрации и кадастровому учету недвижимости
Ваше право
Что изменилось в  правилах внесудебного банкротства для граждан
Что изменилось в правилах внесудебного банкротства для граждан
Ваше право
Кому положена  президентская стипендия ?
Кому положена президентская стипендия ?
Ваше право
Какие выплаты вам полагаются при рождении пятого ребенка?
Какие выплаты вам полагаются при рождении пятого ребенка?
Ваше право
Какие дополнительные региональные меры поддержки участников СВО и членов их семей появились в РБ?
Какие дополнительные региональные меры поддержки участников СВО и членов их семей появились в РБ?
Ваше право
Все важные акты и законы о льготах и выплатах  для участников СВО и их семей
Все важные акты и законы о льготах и выплатах для участников СВО и их семей
Ваше право
Республика Башкортостан. Международная выставка-форум «Россия»
Акции БСТ