Нужны ли права для вождения электросамоката?

Нужны ли  права для вождения электросамоката?

Приобрел электросамокат, катаюсь по городу, не превышая 20-25 км/ч, спешиваюсь при переходе, на проезжую часть не выезжаю. Если меня остановят сотрудники полиции и скажут, что у вас мощный самокат и выпишут штраф, что я катаюсь по пешеходным дорожкам и без амуниции, будут ли они правы?

В действующем законодательстве отсутствует определение понятия «средство индивидуальной мобильности». В общем смысле под средством индивидуальной мобильности понимается устройство, предназначенное для передвижения человека посредством использования электродвигателя (электродвигателей) и (или) мускульной энергии человека (роликовые коньки, самокаты, электросамокаты, скейтборды, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и иные аналогичные средства), за исключением велосипедов и инвалидных колясок (решение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ от 30.03.2022 № АКПИ22-66).

Так, самокат представляет собой спортивное оборудование на роликах (колесах), имеющее, в частности, рулевую колонку, которое перемещается мышечной силой пользователя (разд. 1, 4 Национального стандарта Российской Федерации «Оборудование спортивное на роликах. Самокаты. Требования безопасности и методы испытаний. ГОСТ Р 58680-2019», утвержденного и введенного в действие приказом Росстандарта от 30.10.2019 № 1229-ст).

Понятие «электросамокат» в действующем законодательстве также отсутствует. Однако, как правило, под электросамокатом понимается самокат, на котором установлены аккумулятор и электродвигатель (электродвигатели), приводящий электросамокат в действие.

В соответствии с действующим законодательством средства индивидуальной мобильности, в том числе электросамокаты, не относятся к транспортным средствам. По общему правилу на них не распространяются, в частности, требования о государственной регистрации и необходимости получения права на управление ими (примечание к ст. 12.1 КоАП РФ; Перечень объектов технического регулирования, на которые распространяется действие технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (приложение № 1 к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», утвержденному решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 877); п. 1 ст. 25 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»; ст. 1, п. 7 ст. 4 Федерального закона от 03.08.2018 № 283-ФЗ «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Относительно правил передвижения на электросамокатах отметим следующее. Ввиду того что в настоящее время в Правилах дорожного движения Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 № 1090 (далее – ПДД), лица, передвигающиеся на электросамокатах, не выделены в отдельную категорию участников движения, по общему правилу к ним применяются требования, предъявляемые к пешеходам.

Пешеходом является лицо, находящееся вне транспортного средства на дороге либо на пешеходной или велопешеходной дорожке и не производящее на них работу. К пешеходам приравниваются лица, передвигающиеся в инвалидных колясках, ведущие велосипед, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую или инвалидную коляску, а также использующие для передвижения роликовые коньки, самокаты и иные аналогичные средства (п. 1.2 ПДД).

Таким образом, на электросамокатах разрешено передвигаться, в частности, по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам, а при их отсутствии – по обочинам.

При отсутствии тротуаров, пешеходных и велопешеходных дорожек или обочин, а также в случае невозможности двигаться по ним на электросамокате можно передвигаться по велосипедной дорожке или в один ряд по краю проезжей части (на дорогах с разделительной полосой – по внешнему краю проезжей части) (п. 4.1 ПДД).

В случае нарушения ПДД лицо, передвигающееся на электросамокате, может быть привлечено к соответствующей административной ответственности (ст. 12.29, 12.30 КоАП РФ; п. 1.6 ПДД).

Стоит отметить, что существует позиция, согласно которой при соответствии характеристик средств индивидуальной мобильности, в частности электросамокатов, характеристикам мопедов они могут быть отнесены к мопедам. В указанной ситуации электросамокат или другое средство индивидуальной мобильности считается транспортным средством и на лицо, передвигающееся на нем, распространяются ПДД, установленные для передвижения на мопедах. В случае нарушения ПДД гражданин может быть привлечен к соответствующей административной ответственности (примечание к ст. 12.1 КоАП РФ; п. 1.2, 1.6 ПДД; п. 1 ст. 25 Федерального закона «О безопасности дорожного движения»; п. 2 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.06.2019 № 20 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных главой 12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»; постановление Московского городского суда от 29.11.2019 № 4а-7610/2019).

Мопедом признается двух- или трехколесное механическое транспортное средство, максимальная конструктивная скорость которого не превышает 50 км/ч, имеющее двигатель внутреннего сгорания с рабочим объемом, не превышающим 50 куб. см, или электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки более 0,25 кВт и менее 4 кВт. К мопедам приравниваются квадрициклы, имеющие аналогичные технические характеристики (п. 1.2 ПДД).

Источник rg.ru

Фото Интернет

Другие выпуски

Что нужно знать о форме доверенности, чтобы правильно заключить договор?
Что нужно знать о форме доверенности, чтобы правильно заключить договор?
Ваше право
На какие вещи в квартире должника нельзя наложить арест?
На какие вещи в квартире должника нельзя наложить арест?
Ваше право
Как попасть на консультации по вопросам оформления недвижимости?
Как попасть на консультации по вопросам оформления недвижимости?
Ваше право
Какой существует порядок освобождения от земельного налога?
Какой существует порядок освобождения от земельного налога?
Ваше право
Что изменилось в законах с декабря 2022
Что изменилось в законах с декабря 2022
Ваше право
Езду на автомобиле "под лекарствами" приравняют к пьяному вождению
Езду на автомобиле "под лекарствами" приравняют к пьяному вождению
Ваше право
Какие счета в банке лучше всего закрыть
Какие счета в банке лучше всего закрыть
Ваше право
Как изменятся правила вознаграждения за клад, который вы нашли
Как изменятся правила вознаграждения за клад, который вы нашли
Ваше право
Предложены  новые правила оплаты сверхурочной работы
Предложены новые правила оплаты сверхурочной работы
Ваше право
Правомерно ли требуют деньги за получение справки в университете?
Правомерно ли требуют деньги за получение справки в университете?
Ваше право
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
БАШКОРТТАР-БСТ