Забирать участки у бесхозяйственных садоводов не будут

Забирать участки у бесхозяйственных садоводов не будут

Правительство России не поддержало законопроект, предлагающий ввести процедуру изъятия участков у бесхозяйственных садоводов. Критерии, что считать бесхозяйственностью, планировалось прописать отдельно. Но пока вопрос отложен.

На самом деле, как рассказывают эксперты, проблема есть. С одной стороны, во многих регионах зарастают бурьяном бесчисленные земельные участки. Где их хозяева, чем занимаются, великая тайна. Местные власти, правления дачных поселков и просто неравнодушные соседи регулярно задаются вопросами: что делать с такой землей, не передать ли ее в более заботливые руки.

С другой - некоторые садоводы настолько предприимчивы, что начали выращивать на своих дачах деньги. В прямом смысле. Поставили на участке, например, автосервис. Или гостиницу. Или что-то еще прибыльное. Однако по закону и бесхозяйственность, и предпринимательская активность на дачном участке являются нарушениями. Де-юре это означает, что земля не используется по назначению.

На практике сегодня землю могут изъять - и изымают - у граждан, взявших землю для строительства дома, но так ничего и не построивших

Поэтому Самарская губернская Дума предложила дополнить Закон "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд" нормой, обязывающей собственников садовых и огородных земельных участков использовать земли в соответствии с их целевым назначением. При этом инициатива предусматривает возможность изъятия таких участков в судебном порядке при неиспользовании для ведения садоводства или огородничества в течение трех и более лет подряд. А чтобы не возникало вопросов, что считать бесхозяйственностью, проект наделяет правительство России полномочиями "по установлению признаков неиспользования садовых и огородных земельных участков по целевому назначению и использования их с нарушением законодательства".

Иными словами, правительству предлагалось точно прописать, сколько сорных былинок должно быть на участке и какой высоты бурьян, чтобы хозяина признали лентяем и разжаловали из садоводов. Однако пока вопрос остался в подвешенном состоянии.

Правительственные эксперты обратили внимание, что, во-первых, закон и сегодня обязывает использовать садовые и огородные участки по целевому назначению. Теоретически, если дачник в течение длительного времени палец о палец не ударил на своем участке, его и сегодня могут оштрафовать. Росреестр активно следит за целевым использованием земли: мониторинг проводится в том числе с помощью беспилотников.

При этом, и это во-вторых, Гражданский кодекс не предусматривает принудительного изъятия садовых и огородных участков в связи с их неиспользованием по целевому назначению. А без поправок в ГК нельзя ставить вопрос об изъятии участков. Но это, скорее, технические замечания. Главное: авторы проекта пока не убедили представителей правительства, что такие нормы вообще нужны. Требуются дополнительные обоснования.

Тем не менее многие эксперты уверены, что вопрос до конца не снят. Вице-президент Гильдии российских адвокатов Никита Филиппов напомнил, что сегодня ГК разрешает принудительно изымать земли, если участок предназначен для ведения сельского хозяйства либо жилищного или иного строительства и не используется по целевому назначению в течение трех лет. Таким образом, если человеку выделили участок для строительства дома, то так и не начавший строительство хозяин рискует остаться без земли. Однако если участок выделен для садоводства, изъять его у бесхозяйственных владельцев сегодня нельзя.

Любопытно, что ответственности за то, что человек не достроил дом на своем собственном участке, нет. "К действиям, связанным с освоением земельного участка, предназначенного для жилищного и иного строительства, можно отнести получение технических условий на присоединение к объектам инженерной инфраструктуры, осуществление работ по выполнению технических условий, проектирование, направление уведомления о начале строительства или получение разрешения на строительство, проведение работ подготовительного периода строительства и т.д, - поясняет адвокат. - В то же время в Гражданском кодексе, например, есть специальная норма о том, что если земельный участок получен от государства в аренду для строительства и строительство в установленный срок не завершено, то договор аренды может быть расторгнут, а недострой, находящийся в частной собственности, изъят".

Впрочем, гораздо чаще за задержку начала строительства назначается штраф.

"Необходимо учитывать, что изъятие земельного участка является исключительной мерой", - подчеркивает Никита Филиппов. По его словам, собственник участка должен быть заблаговременно предупрежден о допущенных нарушениях. Без соблюдения установленной процедуры, включающей проведение проверки органом земельного надзора, установление срока для устранения выявленных нарушений и последующее привлечение виновного лица к административной ответственности за неисполнение такого предписания, изъятие может быть признано незаконным.

Более распространены дела, когда изымаются сельскохозяйственные земли у граждан, собиравшихся заняться фермерством, но так и не собравшихся. Раз процедура изъятия земельных участков в принципе уже отрабатывается, эксперты не исключают, что рано или поздно вопрос решится и с садовыми участками.

Источник rg.ru

Фото Интернет

Другие выпуски

Волна
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии