Возможно ли пострадавшему в ДТП получить деньги с виновника сразу - без страховой и суда?

Возможно ли пострадавшему в ДТП получить деньги с виновника сразу - без страховой и суда?

На дороге произошло ДТП. Пострадавший заявляет, что не хочет связываться со страховой. И в суд требовать возмещения ущерба также идти не собирается. Он требует с виновника выплатить на месте определенную сумму и готов написать расписку. Такой вариант возможен?

Такой вариант возможен. При этом дать однозначный совет в такой ситуации проблематично — существует множество вариантов и тонкостей, которые должны быть учтены.

Во-первых, не факт, что «назначенный» виновным водитель действительно виноват в ДТП. Но даже если он признает свою вину, будет лучше, если стороны оформят ДТП надлежащим образом. Это обезопасит обоих участников аварии от возможных «наездов» с другой стороны.

Если у виновника ДТП есть ОСАГО, а повреждения невелики, ему нет никакого резона тратить собственные деньги на возмещение ущерба. А вот если ОСАГО у него нет, разбитая машина входит в премиум-сегмент и она сильно разбита, есть смысл подумать о том, чтобы выполнить требования пострадавшего.

В качестве главных здесь выступают два момента. Первый — справедливая оценка ущерба, второй — легитимность расписки, которую пострадавшая сторона обещает выдать виновной.

По первому вопросу давать какие-либо советы и рекомендации бессмысленно. Что касается расписки, да еще заверенной нотариально… Да, заверенная нотариально расписка имеет юридическую силу согласно статье 408 ГК РФ. В первом пункте этой статьи говорится о том, что «надлежащее исполнение прекращает обязательство», а во втором то, что «кредитор, принимая исполнение, обязан по требованию должника выдать ему расписку в получении исполнения полностью или в соответствующей части».

Таким образом, расписка может считаться доказательством полного исполнения обязательства по погашению ущерба. Важно: в ней должно быть написано, за что получены деньги и то, что причиненный ущерб возмещен полностью. В этом случае у пострадавшего в ДТП не будет оснований для обращения в суд.

Если виновника ДТП, полностью возместившего ущерб, все-таки вызывают в суд, он может потребовать от судьи отказать в удовлетворении иска в связи с исполнением обязательства.

Источник moymotor.ru

Фото Интернет

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Пенальти