Что надо знать о границах населенных пунктов

В Башкортостане в ЕГРН внесли более 2,8 тысяч сведений о границах населенных пунктов

В Республике Башкортостан в рамках создания единой цифровой платформы Национальной системы пространственных данных (НСПД) и единой электронной картографической основы в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) внесено более 2,8 тыс. сведений о границах населенных пунктов республики, что составило 62% от их общего числа. В планах до конца 2023 года загрузить 80% сведений. Об этом сообщили на обучающем семинаре для главных архитекторов муниципальных образований региона.

- Республика Башкортостан является участником пилотного проекта по созданию единой цифровой платформы НСПД, которая позволит региональным и муниципальным органам власти уже в конце 2024 года использовать новые сервисы и принимать управленческие решения на основе полных и точных данных в сфере земли и недвижимости. Внесение сведений о границах населенных пунктов в ЕГРН способствует эффективному управлению территориями и земельными ресурсами республики, увеличивает их инвестиционную привлекательность. Наши обучающие семинары позволяют получить ответы на многие вопросы, с которыми архитекторы ежедневно сталкиваются в своей работе, – отметил заместитель строительства и архитектуры РБ Артем Ковшов.

Как отметила в своем выступлении начальник отдела геодезии и картографии, землеустройства и мониторинга земель Управления Росреестра по РБ Зухра Саитгареева, на сегодня работы по внесению границ населенных пунктов полностью завершены в Благоварском и Караидельском районах, в городах Агидель, Белорецк, Баймак, Бирск. Давлеканово, Стерлитамак. Еще в 14 муниципальных образованиях эти работы завершены на более чем 90%.

До конца 2023 года в целом по республике предстоит внести в реестр сведения о границах еще 1730 населенных пунктов.

- Это большой объем работы, – подчеркнула она. – Именно поэтому в конце прошлого года Правительством Республики Башкортостан утверждены планы-графики проведения работ по описанию местоположения границ населенных пунктов. Также при поддержке Минстроя РБ будут внесены изменения в порядок предоставления и распределения субсидий из бюджета республики в бюджеты муниципальных образований на мероприятия по разработке документов территориального планирования и градостроительного зонирования.

- Все темы семинара актуальны. В этом году перед муниципалитетами также поставлена задача по наполнению ЕГРН сведениями по территориальным зонам, закрепленными нормативным документом – Правилами землепользования и застройки. Это основной документ градостроительного зонирования, который важен не только для архитекторов, но и для собственников и арендаторов земельных участков, - поделилась начальник отдела архитектуры и градостроительства Янаульского района РБ Ирина Тазетдинова.
--

Уфимская волна
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии