Могут ли наказать за использования металлоискателя?

Могут ли наказать за использования металлоискателя?

Под металлоискателем понимают – электронный прибор, позволяющий обнаруживать металлические предметы в нейтральной или слабопроводящей среде за счет их проводимости. Металлоискатель обнаруживает металл в грунте, воде, стенах, в древесине, под одеждой и в багаже, в пищевых продуктах, в организме человека и животных.

Законодательство РФ не запрещает гражданам использовать металлоискатели, однако существуют ограничения, касающиеся мест осуществления поисков с использованием этого прибора. За нарушение таких ограничений предусмотрена уголовная ответственность.

Так, ст. 243.2 Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность за незаконные поиск и (или) изъятие археологических предметов из мест залегания.

Согласно ч. 1 вышеуказанной нормы закона поиск и (или) изъятие археологических предметов из мест залегания на поверхности земли, в земле или под водой, проводимые без разрешения (открытого листа), повлекшие повреждение или уничтожение культурного слоя, наказываются штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет.

В силу п. 1 Правил выдачи, приостановления и прекращения действия разрешений (открытых листов) на проведение работ по выявлению и изучению объектов археологического наследия, включая работы, имеющие целью поиск и изъятие археологических предметов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 24.10.2022 № 1893 (далее – Правила), под открытым листом понимается разрешение на проведение работ по выявлению и изучению объектов археологического наследия, включая работы, имеющие целью поиск и изъятие археологических предметов.

В соответствии с п. 2 Правил открытые листы выдаются Министерством культуры РФ на основании заключения федерального государственного бюджетного учреждения «Российская академия наук» о целесообразности проведения археологических полевых работ определенного вида в соответствии с заявленными целями, задачами, объемом и методами исследования и подтверждают право на проведение одного из следующих видов археологических полевых работ:

а) археологические разведки;

б) археологические раскопки;

в) археологические наблюдения.

Согласно ч. 2 ст. 243.2 УК РФ поиск и (или) изъятие археологических предметов из мест залегания на поверхности земли, в земле или под водой, совершенные в границах территории объекта культурного наследия, включенного в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ, или выявленного объекта культурного наследия, наказываются штрафом в размере до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

Деяния, предусмотренные ч. 1, 2 рассматриваемой статьи, совершенные:

а) с использованием специальных технических средств поиска и (или) землеройных машин;

б) лицом с использованием своего служебного положения;

в) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой,

Наказываются штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет (ч. 3 ст. 243.2 УК РФ).

Для целей этой статьи под культурным слоем понимается слой в земле или под водой, содержащий следы существования человека, время возникновения которых превышает сто лет, включающий археологические предметы.

Под специальными техническими средствами поиска в данной статье понимаются металлоискатели, радары, магнитные приборы и другие технические средства, позволяющие определить наличие археологических предметов в месте залегания.

Таким образом, в случае если лицо приобрело металлоискатель для своих личных целей и не собирается использовать его в археологических целях, без получения на это специального разрешения, а также использовать этот прибор в охраняемых государством местах, использование металлоискателя не влечет санкций, предусмотренных законодательством РФ.

Источник pravo.rg.ru

Фото  Интернет

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
БАШКОРТТАР-БСТ