Нюансы в перепланировке квартир

Нюансы в перепланировке квартир

Из-за незаконной перепланировки квартира может быть продана с торгов. Какие существуют риски, рассказал в комментарии "РГ" председатель Комитета Госдумы по собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов.

По его словам, с одной стороны, произошло упрощение оформления итогов проведения перепланировки. То есть собственник уведомляет администрацию о завершении перепланировки и достаточно быстро получает выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), подтверждающую внесение изменений.

"По сути, начал работать принцип "одного окна" в оформлении перепланировок, - уточнил Гаврилов. - И теперь обязанность по подаче документов в Росреестр возложена на орган, осуществляющий согласование перепланировки".

Таким образом, за это отвечает администрация по месту нахождения объекта недвижимости, и хозяину квартиры не надо лишний раз никуда ходить.

Что нужно сделать

Однако существует порядок оформления перепланировки помещений в многоквартирном доме, добавил парламентарий. "Требуется подготовить пакет документов (например, технический план) и обращение в администрацию, а также внесение последующих изменений в сведения ЕГРН о помещении, в отношении которого была проведена перепланировка", - пояснил Гаврилов.

Итак, после перепланировки необходимо внести соответствующие сведения ЕГРН (о границах и (или) площади помещения) или провести государственный кадастровый учет и регистрацию права на образованные помещения.

При этом перепланировка считается завершенной с момента внесения измененных сведений в ЕГРН.

Какие виды строительных работ требуют согласования в администрации? "Тут важно различать последствия строительных работ, - разъяснил депутат. - Произведенный ремонт и перепланировка имеют важные отличия на этапе узаконивания этих процедур". Например, просто ремонт не влечет за собой изменение характеристик помещений, тогда это не перепланировка и согласовывать ремонт не нужно, уточнил глава комитета.

А перепланировку, продолжил он, нужно, поскольку она как раз предполагает изменение характеристик помещения.

- перенос и разборка внутренних перегородок,

- устройство дверных проемов,

- добавление окна или его расширение,

- увеличение жилой площади за счет вспомогательных помещений,

- устройство или ликвидация дополнительных санузлов.

Что делать нельзя:

"Категорически нельзя сносить несущие стены, демонтировать вентиляционный короб или прорубать дополнительное окно на фасаде здания, - подчеркнул депутат. - Мало того, что это может представлять опасность для всех жильцов дома, необходимо будет заплатить штраф, а снесенную стену - построить заново, демонтированный вентиляционный короб - восстановить и т.д".

Несмотря на это, в большинстве случаев владельцы квартир все же восстанавливают исходную планировку, рассказал он. "Ведь если они откажутся сделать это и проигнорируют решение суда, то нарушат закон. А в этом случае дело может закончиться принудительной продажей квартиры с торгов", - предупредил депутат.

Нюансы техплана:

Если проводилась перепланировка квартиры, то после ее завершения нужен технический план квартиры. Для его подготовки, по словам Гаврилова, нужно заключить договор подряда на проведение кадастровых работ с кадастровым инженером, являющимся членом саморегулируемой организации кадастровых инженеров, или организацией, имеющей в штате кадастрового инженера.

Технический план подготавливается в форме электронного документа и заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера.

Новшества:

С 1 апреля собственнику помещения после завершения перепланировки больше не нужно тратить время, чтобы предоставить в Росреестр документы для внесения изменений в ЕГРН, отметил парламентарий.

Теперь после завершения перепланировки необходимо направить уведомление о завершении указанных работ в администрацию или через МФЦ.

"Перепланировка (переустройство) квартиры подтверждается актом приемочной комиссии, который содержит в том числе информацию о соответствии или несоответствии выполненных работ требованиям нормативных документов", - пояснил глава комитета.

Дело в том, что сейчас очень развито межведомственное информационное взаимодействие, поэтому местная администрация направляет в Росреестр заявление об осуществлении государственного кадастрового учета и (или) регистрации права собственности и документы к нему.

Гаврилов считает, что введенные изменения сделают мероприятия по перепланировкам в помещениях в многоквартирных домах прозрачнее и гарантируют предоставление заинтересованным лицам достоверных сведений из ЕГРН о характеристиках таких помещений.

Почему нужно оформлять:

Зачем это делать и почему нужно это все оформить? "Если вы надумаете продать квартиру, то любой покупатель заинтересован в получении достоверной информации как о назначении помещения, так и о его границах и внутренней планировке, - объяснил депутат. - Если вы ничего не оформляли и никого не уведомляли, не будет и записи в ЕГРН, следовательно информация в выписке об объекте будет недостоверной и даже со временем такую сделку можно будет оспорить на этом основании. Кроме того, например, с неузаконенным переустройством нельзя продать квартиру по ипотеке".

Что будет, если не согласовать перепланировку вовремя и отложить этот процесс? Тогда в ответ на заявление об оформлении акта о завершенной перепланировке, которая проводилась без решения о ее согласовании, в любом случае собственника привлекают к административной ответственности в виде штрафа, предупредил Гаврилов.

Источник рг.ру

Фото Интернет

Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии
БАШКОРТТАР-БСТ