Владельцы прибрежных участков не смогут закрывать доступ к воде

Владельцы прибрежных участков не смогут закрывать доступ к воде

Первый кассационный суд общей юрисдикции сделал принципиально важное разъяснение всем дачникам: если ваш участок на берегу, нельзя перегораживать другим доступ к реке. Или иному общественному водоему. Берега - это свободная зона, помочить ноги может каждый.

Закон запрещает перекрывать доступ к общественным водоемам, поэтому на такой забор можно подать в суд.

Все водные объекты, за исключением прудов и обводненных карьеров, находятся в собственности Российской Федерации.

"Владельцы земельных участков, расположенных вдоль водных объектов общего пользования, не должны препятствовать свободному доступу граждан к береговым полосам", - подчеркнули в Первом кассационном суде.

Теперь на такие правовые позиции должны ориентироваться все нижестоящие инстанции. А для владельцев прибрежных участков это должно стать наукой. Кто хочет свой пляж, может вырыть частный пруд. Берега же рек, озер и других общественных водных объектов должны быть открыты для всех.

"Понятное решение судов, которое с учетом текущей практики применения Водного кодекса РФ не вызывает сомнений, - сказал кандидат юридических наук, адвокат Вячеслав Голенев. - Существует двадцатиметровая береговая зона, то есть полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования, она предназначается для общего пользования неопределенного круга лиц и не может быть огорожена частными лицами".

По его словам, согласно статье 8 Водного кодекса РФ, все водные объекты находятся в собственности Российской Федерации (то есть являются федеральной собственностью), за исключением прудов и обводненных карьеров.

"Пруды и обводненные карьеры могут находиться в собственности субъекта Российской Федерации, муниципальной и собственности физических лиц, - говорит адвокат. - В рассмотренном случае доступ ограничивался не к частному пруду как замкнутому водному объекту, а к реке, что исключает возможность признания действий гражданина правомерными".

Он напомнил, что в прошлом году Конституционный суд РФ в одном из своих определений указал: нормы Водного кодекса, открывающие берега для всех, приняты в развитие положений Основного Закона. Как сказано в определении, соответствующие нормы "направлены на сохранение природы и окружающей среды, обеспечение свободного доступа граждан к водным объектам с учетом их особого публичного предназначения, а также справедливого баланса между общественными интересами и правами частных лиц".

Органы местного самоуправления призваны обеспечивать свободный доступ граждан к водным объектам общего пользования и их береговым полосам. Действующие правила не нарушают конституционных прав граждан. А вот попытки огородить общий берег - незаконны.

Источник рг.ру

Фото Интернет

Пенальти
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии