Как оплачивать потери в электрических сетях СНТ?

Как и кем оплачиваются потери в электрических сетях СНТ

Потери - это тот объем электрической энергии, который в силу физических процессов расходуется при передаче электрической энергии до конечного потребителя. Но это в теории.

На практике потери можно разделить на технические (те самые, которые возникают в силу физических процессов) и коммерческие (хищение, некорректно работающие приборы учета, ошибки в учете электроэнергии и так далее). При этом, независимо от природы их образования, Товариществу их придется оплатить. А вот с кого и как Товариществу собрать средства на оплату потерь и есть тема данной статьи.

Потери в сетях сетевых организаций уже заложены в тариф на электричество. Потери в сетях СНТ в тариф на электричество не заложены и компенсируются садоводами.

В соответствии с п. 149 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.05.2012 года № 442 (далее – Основные положения),

в случае заключения договора энергоснабжения гражданами, осуществляющими ведение садоводства или огородничества на земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, или иными правообладателями объектов недвижимости, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, такие лица обязаны оплачивать часть потерь электрической энергии, возникающих в объектах электросетевого хозяйства, относящихся к имуществу общего пользования, расположенному в границах территории садоводства или огородничества, в адрес такого садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества. При этом порядок расчета подлежащей оплате гражданами, осуществляющими ведение садоводства или огородничества на земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, или иными правообладателями объектов недвижимости, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, части потерь электрической энергии, возникающих в объектах электросетевого хозяйства, относящегося к имуществу общего пользования, расположенному в границах территории садоводства или огородничества, должен быть одинаковым для всех граждан, осуществляющих ведение садоводства или огородничества на земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, или иных правообладателей объектов недвижимости, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, вне зависимости от наличия договора энергоснабжения, заключенного в соответствии с настоящим документом между гражданами, осуществляющими ведение садоводства или огородничества на земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, или иными правообладателями объектов недвижимости, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, и гарантирующим поставщиком или энергосбытовой (энергоснабжающей) организацией».

Обязанность компенсировать потери в сетях возникает у всех, кто получает электрическую энергию через сети СНТ, независимо от статуса (член/ лицо, ведущее садоводство без участия в товариществе) и наличия прямого договора.

Единого, обязательного для всех СНТ принципа определения размера потерь в сетях СНТ законодательно не установлено. На практике применяется три способа:

1. По техническим показателям. То есть исходя из технических особенностей конкретной электрической сети определяют, какой процент электрической энергии может "теряться" при перетоке в данной конкретной сети (приказ Минэнерго России от 30 декабря 2008 г. № 326 «Методика расчета технологических потерь электроэнергии при ее передаче по электрическим сетям в базовом периоде»). Заказывать такой расчет придется у специализированной организации.

2. По показаниям приборов учета. То есть для определения размера потерь из объема электроэнергии, потребленной всем СНТ (общий счетчик, по которому ресурсоснабжающая организация выставляет счет всему Товариществу), вычитают сумму объемов электрической энергии, потребленной всеми садоводами. Полученная разница и есть потери за расчетный период.

В идеале конечно, чтоб на сторожке, скважине, уличном освещении и прочих объектах общего пользования, потребляющих электроэнергию тоже были отдельные приборы учета. Тогда получится определить размер потерь не только для каждого отдельного садовода, но и для СНТ, как самостоятельного потребителя. Это сделало бы расчет более точным, но
если в Вашем СНТ это невозможно, незаконным такой расчет не будет.

3. Примерный расчет по предыдущим расчётным периодам. По сути используют второй метод (по показаниям приборов учета) к примеру, за прошедший год и высчитывают размер потерь в процентах. Утверждают этот процент общим собранием и считают, что именно такое количество электроэнергии и составляет размер потерь.

С точки зрения бухгалтерского учета и целевого использования средств, общий счет СНТ за электричество финансируется (складывается) из "условно" трех источников:

  • электричество, потребленное имуществом общего пользования (сторожка, освещение улиц, насос в скважине и т.п.) - за счет членских взносов.
  • электричество потребленное садоводами на личные нужны (по приборам учетов) - за счет отдельных платежей за электричество, вносимых садоводами за фактически потребленную электроэнергию. Если в СНТ часть садоводов заключили прямые договоры, то объемы электроэнергии, потребленные согласно их приборов учета минусуются из общего счета СНТ. Платят они напрямую поставщику.
  • потери - эта отдельная сумма в каждом СНТ компенсируется по-разному: либо включается в членские взносы (все платят одинаково, независимо от фактического объема потребления), либо оплачивается каждым садоводом пропорционально фактическому потреблению.

Нет единого, обязательного для применения всеми СНТ порядка компенсации потерь (распределения между садоводами).

Самый справедливый, но не легкий

Оплачивать отдельно каждым потребителем пропорционально фактическому потреблению используя метод определения размера потерь "по приборам учета".

Например: СНТ вставлен счет на 1000 кВт. По приборам учета на участках 1 и 2 потреблено по 300 кВт, 3 участком - 200 кВт, сторожка потребила 150 кВт. Таким образом, общий размер фактически потребленной электроэнергии составляет 300+300+200+150 = 950 кВт, общий размер потерь составляет 1000-300-300-200-150=50 кВт. Эту сумму нужно распределить между всеми потребителями пропорционально фактическому потреблению: 50/950=0,0526кВт. Таким образом, при потреблении 1 кВт электроэнергии "теряется" грубо 0,0526 кВт (на самом деле 0,0526315789473684 кВт, но для упрощения подсчетов округляем).

Исходя из полученного "тарифа" потерь на данный расчетный период, собственники участков должны компенсировать следующий объем электрической энергии (потерь):

1 и 2 участки по 300*0,0526=15,78 кВт

3 участок 200*0,0526=10,52 кВт

СНТ (из членских взносов) 150*0,05=7,89 кВт

Проверяем: 15,78+15,78+10,52+7,89=49,97 кВт. Разница в 0,03 кВт возникла за счет погрешности при округлении. В случае с реальными объемами потребления электроэнергии в СНТ и количеством потребителей эта погрешность будет еще более несущественна.

Минусы этого способа:

  • Нужно снимать показания всех приборов учета ежемесячно и одновременно, что практически нереально без АСКУЭ (автоматизированная система контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ) – многоуровневая, иерархическая, автоматизированная система, обеспечивающая измерение количества электроэнергии и величин ее параметров (тока, напряжения, мощности и др.), автоматизированный сбор и передачу результатов измерений по коммуникационный каналам на верхний уровень, с последующим ее хранением и использованием). Не все приборы вынесены за пределы участка (на столб), есть СНТ, где счетчики висят в 3-4 метрах от земли и достать их можно только с лестницы. А если в таких СНТ 1000 участков?
Пенальти
  • Сложности со взысканием потерь в судебном порядке. Судебная практика по взысканию потерь, распределенных таким способом не радует: расчета сделанного СНТ суду не достаточно, нужно показать еще какой-то документ, подтверждающий размер (коэффициент) потерь (справка от лицензированной организации). Да и суммы как правило получаются небольшие. При отсутствии долгов по членским и целевым взносам за отдельным садоводом, взыскивать потери в судебном порядке экономически не выгодно (затраты больше, чем возможная выгода).

Не справедливый, но самый легкий.

Закладывать сумму потерь в приходно-расходную смету и делить, как и все остальные статьи приходно-расходной сметы, по площади или количеству земельных участков в СНТ.

В таком случае снять показания приборов учета одновременно нужно только раз в год. Не нужно отдельно высчитывать, сколько отдельно потребляет имущество общего пользования. При таком подходе общий счет СНТ за электричество финансируется за счет двух статей дохода: платежи от садоводов за электричество (потребленное садоводами) и членские взносы. В случае взыскания в судебном порядке, суд не разбирается, каким образом в смете получилась именно такая сумма по данной статье затрат, дополнительных справок и расчетов не требуется.

Минус этого способа - те, кто вообще не ездят на свои участки будут компенсировать потери в том же размере, что и садоводы, проживающие в СНТ круглогодично.

Не самый справедливый, но легче первого.

Оплачивать потери по фактическому потреблению, но исходя из технических показателей.

Иными словами, нужно заказать у специализированной организации расчет потерь исходя из технических особенностей сети СНТ. Далее к объему фактически потребленной электроэнергии каждый садовод доплачивает за то количество кВт, которое будет указано в расчете. Например, согласно расчета размерь потерь в СНТ составляет 5%. Согласно прибору учета, собственником участка потреблено 100 кВт электроэнергии. Дополнительно он должен оплатить еще за 5% от потребленной им электроэнергии, то есть еще за 5 кВт.

Не самый справедливый этот метод потому, что коэффициент потерь каждый месяц отличается, в зависимости от объема потребления, температуры окружающей среды и прочих переменных. Проверить, на сколько расчет был точен можно будет только через достаточно длительный период. Только не понятно, будет ли кто-то это проверять и кто останется в накладе, СНТ или садоводы.

Аналогом этого метода можно считать способ, когда коэффициент потерь определяет не экспертная организация, основываясь на характеристиках сети, а когда СНТ утверждает коэффициент по самостоятельно произведенным расчетам (по данным за прошлый год, например). Самый существенный минус в этой ситуации, сложности при взыскании потерь в судебном порядке. Суд затребует подтверждение расчета от экспертов, так как математических выкладок от СНТ в таком случае как-правило недостаточно.

Обратите внимание, потери добавляются к объему потребления в объеме, согласно установленному (определенному) коэффициенту (процента), но не добавляются к тарифу! Тарифы на электроэнергию СНТ не устанавливают!

Как бы ни компенсировались потери в СНТ, они всегда будут включать и те кВт, которые "прошли мимо неисправного счетчика" или были намеренно "сворованы".

Проблема определения размера потерь и принципа их распределения между садоводами, взыскание догов за потребленную электроэнергию и потерь в сетях актуальна для всех СНТ, у которых есть электрические сети. Иными словами, единственный способ навсегда про них забыть - передать сети на баланс ресурсоснабжающей организации. При этом принять на баланс сети СНТ - право ресурсоснабжающей организации, а не обязанность. Каждый случай индивидуален, да и по регионам ситуации разные. Но все идет к тому, что со временем у СНТ сетей не останется.

Источник: dzen.ru (Дачный Бухгалтер и Юрист)

Фото Интернет

Другие выпуски

Волна
Акции БСТ