Как доказать, что за рулем во время ДТП были не вы?

Как известно, штрафы за нарушения ПДД, зафиксированные дорожными камерами, направляются по умолчанию владельцу транспортного средства. Но встречается множество случаев, когда хозяин авто либо делит его с другими водителями (например, с членами своей семьи), либо отдает его другому человеку (знакомому, другу).

Фото №1 - Как доказать, что за рулем во время ДТП были не вы?

В итоге очень часто случается так, что, например, знакомый постоянно «попадает» на штраф, а платить за его невнимательность и безответственность приходится владельцу машины.

По закону ответственность за нарушение ПДД несет водитель транспортного средства. В случае с камерами фотовидефиксации она перекладывается на собственника авто. При этом допускается, что он может переложить вину на другого человека, но лишь в том случае, если докажет, что за рулем в момент, когда его авто сфотографировала камера, находился не он.

Суд вполне может посчитать доводы неубедительными и оставить постановление о штрафе в силе.

В одном из случаев автовладелица посчитала такое решение суда несправедливым и обратилась в Верховный суд. Высшая судебная инстанция в своем решении сослалась на Постановление Пленума Верховного суда 2006 года «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

В нем говорится, что доказательствами того, что за рулем находилось другое лицо, могут являться:

- доверенность на право управления другим лицом;

- полис ОСАГО, в котором имеется запись о допуске к управлению этой машиной такого лица;

- договор аренды или лизинга транспортного средства;

- показания свидетелей и (или) лица, непосредственно управлявшего транспортным средством в момент фиксации административного правонарушения.

Эти и иные доказательства не имеют заранее установленной силы и при осуществлении производства по делу должны быть исследованы и оценены по правилам, установленным статьей 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в совокупности.

В итоге Верховный суд принял решение постановление инспектора ЦАФАП, а также все решения нижестоящих судебных инстанций отменить, а производство по делу прекратить.

Напомним, что автовладелец, пожелавший обжаловать постановление органа ГИБДД, может сделать это без обращения в суд в течение десяти дней с момента его вынесения. То есть, те же доказательства, которые были предоставлены суду, могут быть представлены органу, которое выписало штраф. В этом случае орган ГИБДД должен будет отменить постановление в отношении собственника и выписать новое – в отношении того, кто в действительности находился за рулем авто.

Другие выпуски

Пенальти
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии