Куда жаловаться, если вы заболели в отпуске, и с вас требуют деньги за лечение

Если с вас незаконно требуют деньги за лечение, то жаловаться первым делом надо в медицинскую страховую организацию, выдавшую вам полис ОМС.

Фото №1 - Куда жаловаться, если вы заболели в отпуске, и с вас требуют деньги за лечение

По закону такие компании сейчас являются бесплатными медицинскими адвокатами пациентов: должны и консультировать, и защищать, в том числе - проводить разбирательства с поликлиниками и больницами, где нарушают права пациента. Телефон своего страховщика-адвоката сможете найти по названию компании в Интернете.

Если не можете дозвониться в страховую или по какой-то причине недовольны ее услугами – то звоните на «горячую линию» территориального фонда ОМС того региона, где застала болезнь, травма или иное ( может. На данный момент вы находитесь в отпуске на отдыхе) .

Еще один вариант - «горячие линии» региональных органов здравоохранения – сейчас они оперативно откликаются на жалобы и принимают меры, если пациенты-отпускники жалуются на отказы в медпомощи по полису ОМС. Так что, например, перед поездкой загляните на сайт департамента/министерства/управления здравоохранения того региона, куда отправляетесь отдыхать, и занесите в свою телефонную записную книжку телефон «горячей линии».

Еще один часто возникающий вопрос на отдыхе: сколько должны держать в больнице, если госпитализировали по «Скорой»? По закону скорая медпомощь оказывается незамедлительно, бесплатно и без каких бы то ни было документов.

Госпитализация по «Скорой» происходит на таких же условиях, и пациента продолжают лечить бесплатно и без документов до тех пор, пока сохраняется угроза жизни и здоровью - разумеется, в каждом случае это состояние определяется врачами индивидуально. Если пациента удалось «стабилизировать», то для дальнейшего лечения требуется полис обязательного медицинского страхования. Либо больной оплачивает медпомощь за свой счет.

Другие выпуски

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Пенальти