Законы, которые изменят нашу жизнь

С 1 октября 2017 года должники, которые накопили неоплаченных штрафов, смогут вылететь за границу только в том случае, если их долговые обязательства не превышают сумму в 30 тысяч рублей. На данный момент "невыездной" порог, после которого судебный пристав может закрыть для должника границу, составляет 10 тысяч рублей.

Фото №1 - Законы, которые изменят нашу жизнь

Но в законе есть важная оговорка: в течение двух месяцев должник должен расплатиться. Если этого не произойдет, то за границу уже не пустят, даже если достигнут порог в 10 тысяч рублей.

У должника есть пять дней для добровольного погашения долга - это предусмотрено действующим законодательством. Если по истечении этого срока он не расплатится с долгами в течение двух последующих месяцев, невыездной порог будет вновь понижен до 10 тысяч рублей.

Еще один важный момент - упростится выезд для тех, кто оплатил свои долги непосредственно перед вылетом и выездом за рубеж. Принятым законом утвержден механизм ускоренной передачи информации о погашенных штрафах из службы судебных приставов пограничникам через Интернет - в течение 24 часов с момента оплаты.

В силу изменения вступят с 1 октября 2017 года.

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, вводящий 10-летний запрет на замещение должностей государственной гражданской и муниципальной службы для граждан, которые избежали призывной солдатской жизни без веских на то причин. Попросту говоря, откосили от казармы и матросского кубрика.

Вообще-то такое кадровое ограничение действовало в России последние три года, но прежде было бессрочным. Однако после введения "должностного" запрета различные инстанции, в том числе Конституционный суд, забросали жалобами. Люди, в свое время готовые тянуть солдатскую лямку и даже просившиеся в армию, но получившие в военкоматах от ворот поворот, задавали представителям власти резонный вопрос: почему мне теперь закрыли доступ к госслужбе?

C 2014 года ограничение для уклонистов занимать госдолжности было бессрочным. Но теперь суд решил - 10 лет.

Оспоренный пункт в законе был признан соответствующим Конституции РФ в той мере, в какой содержащееся в нем положение устанавливает для лиц, не исполнивших возложенную на них конституционную обязанность, дисквалифицирующее препятствие к государственной службе, сопряженной с повышенными репутационными требованиями.

В то же время Конституционный суд признал бессрочный запрет на госслужбу не соответствующим принципу соразмерности наказания. В итоге законодателям из Госумы было предложено "устранить имеющее место рассогласование правовых предписаний и исключить возможность несоразмерного ограничения прав граждан".

А еще закон регламентирует порядок участия граждан в заседании призывной комиссии при вынесении соответствующего заключения.

Осужденным разрешили длительные свидания с детьми вне территорий колоний, где они отбывают наказание. Новый закон, подписанный накануне главой государства, дает право осужденным женщинам, а также мужчинам, являющимся единственным опекуном ребенку, на длительные свидания со своими детьми - в возрасте до 14 лет - за пределами колонии.

Согласно закону, осужденным женщинам, имеющим вне исправительной колонии ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида, а также осужденным мужчинам, если они являются единственным родителем, предоставляются дополнительные длительные свидания с ребенком в выходные и праздничные дни с проживанием вне исправительного учреждения. Правда, такая мера может применяться только, если это предусмотрено условиями отбывания лишения свободы в конкретном пенитенциарном учреждении.

Закон также предполагает разрешение осужденным женщинам, у которых дети находятся в домах ребенка исправительных колоний, на выезд за пределы колоний на срок до 15 суток для устройства детей у родственников либо в детском доме. Это время дается без учета времени для проезда туда и обратно.

Кроме того, документ разрешает перемещение осужденных беременных и женщин, имеющих при себе детей до трех лет, только при наличии заключения врача о такой возможности. При необходимости женщину должен сопровождать медработник.

Согласно принятому закону, право на четыре выезда в год сроком на 15 дней для свидания с ребенком дается осужденным женщинам с детьми-инвалидами и мужчинам, которые являются единственными родителями у ребенка-инвалида, и два выезда в год сроком на 10 дней для женщин с детьми до 14 лет и мужчин, которые являются единственными родителями таких детей.

Есть в законе и оговорка. Право на выезд не распространяется на осужденных за особо тяжкие преступления, преступления в отношении несовершеннолетних, а также на больных открытой формой туберкулеза, ВИЧ-инфекцией, не прошедших полного курса лечения венерического заболевания, алкоголизма, токсикомании или наркомании.

Закон требует, чтобы все многоэтажки в нашей стране были оборудованы общедомовыми счетчиками на воду и тепло. До 2012 года монтировать их в своем подвале должны были сами жильцы, позже - ресурсоснабжающие организации. Это в теории. На практике часть домов все еще стоит без счетчиков.

Поправки в КоАП передают полномочия по привлечению к ответственности за невыполнение обязанности по оснащению дома приборами учета от ФАС к жилинспекции. До сих пор эта надзорная организация могла только контролировать соблюдение жилищного законодательства, но не имела возможности наказывать ресурсников.

Передача полномочий жилинспекции сделает процедуру начисления коммуналки прозрачнее. Возможно, именно теперь у ресурсоснабжающих организаций появится стимул, наконец, завершить работу по оснащению жилого фонда счетчиками воды и тепла.

Правда, платить за прибор все равно придется жильцам. Гражданам на это по умолчанию дается пятилетняя рассрочка. К примеру, счетчик тепла будет стоить примерно 250 тысяч рублей с установкой. Однако к общей стоимости оборудования могут быть начислены проценты, которые не должны превышать действующей ставки рефинансирования ЦБ. Впрочем, отменить эту рассрочку можно на общедомовом собрании жильцов.

Вступление в силу закона об обязательной замене национальных прав на российские для профессиональных водителей перенесено еще на год. Закон должен был вступить в силу с 1 июня 2017 года, но транспортные компании столкнулись с проблемой - они не успели к этому времени всех своих водителей заставить в ГАИ получить российские права.

За год, считают парламентарии, реалистично "обеспечить благоприятные условия для перевозчиков и работающих у них иностранных водителей для планирования кампании по обмену водительских удостоверений".

Напомним, для того, чтобы поменять права, иностранцу необходимо сдать три экзамена - один теоретический и два практических (на автодроме и в условиях городского движения).

Наказание за нелегальный оборот алкоголя и подделку акцизных марок серьезно ужесточается. Речь идет о миллионных штрафах и увеличении срока лишения свободы. Закон о внесении соответствующих поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс РФ подписан президентом и вступит в силу через 30 дней после опубликования, то есть в конце августа.

Незаконную продажу алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, если это произошло неоднократно (то есть уже было административное наказание), предлагается наказывать штрафом в размере до 80 тысяч рублей. Но это, как говорится, мелочи по сравнению с тем, как будут наказываться махинации с акцизными марками, которые ставятся на каждую бутылку.

За использование заведомо поддельных марок для продажи алкоголя и табака будет следовать лишение свободы на срок до 8 лет со штрафом от 700 тысяч до миллиона рублей. Сейчас - до 5 лет, причем без штрафа.

Использование же заведомо поддельных акцизных марок для алкогольной и табачной продукции, если это причинило крупный (больше 100 тысяч рублей) ущерб государству, предлагается наказывать штрафом до миллиона рублей либо лишением свободы до 12 лет со штрафом в размере от 700 тысяч до того же миллиона рублей.

Другие выпуски

Как распознать фальшивую квитанцию за услуги ЖКХ
Как распознать фальшивую квитанцию за услуги ЖКХ
Ваше право
Участники СВО будут пользоваться преимущественным правом сохранить рабочее место
Участники СВО будут пользоваться преимущественным правом сохранить рабочее место
Ваше право
Вступил в силу закон о расширении оснований для признания иноагентами и другие
Вступил в силу закон о расширении оснований для признания иноагентами и другие
Ваше право
Как мошенники подделывают штрафы за нарушения ПДД
Как мошенники подделывают штрафы за нарушения ПДД
Ваше право
В России ужесточили правила утилизации отходов
В России ужесточили правила утилизации отходов
Ваше право
Мошенники начали использовать судебные заседания для получения кода
Мошенники начали использовать судебные заседания для получения кода
Ваше право
После принятия каких лекарств нельзя садиться за руль?
После принятия каких лекарств нельзя садиться за руль?
Ваше право
Как подростку устроиться на работу летом 2025 года?
Как подростку устроиться на работу летом 2025 года?
Ваше право
Как оформить социальный налоговый вычет в 2025 году
Как оформить социальный налоговый вычет в 2025 году
Ваше право
Какое наказание грозит за приготовление шашлыков на балконе?
Какое наказание грозит за приготовление шашлыков на балконе?
Ваше право
Волна
Акции БСТ