Законы, которые изменят нашу жизнь

С 1 октября 2017 года должники, которые накопили неоплаченных штрафов, смогут вылететь за границу только в том случае, если их долговые обязательства не превышают сумму в 30 тысяч рублей. На данный момент "невыездной" порог, после которого судебный пристав может закрыть для должника границу, составляет 10 тысяч рублей.

Фото №1 - Законы, которые изменят нашу жизнь

Но в законе есть важная оговорка: в течение двух месяцев должник должен расплатиться. Если этого не произойдет, то за границу уже не пустят, даже если достигнут порог в 10 тысяч рублей.

У должника есть пять дней для добровольного погашения долга - это предусмотрено действующим законодательством. Если по истечении этого срока он не расплатится с долгами в течение двух последующих месяцев, невыездной порог будет вновь понижен до 10 тысяч рублей.

Еще один важный момент - упростится выезд для тех, кто оплатил свои долги непосредственно перед вылетом и выездом за рубеж. Принятым законом утвержден механизм ускоренной передачи информации о погашенных штрафах из службы судебных приставов пограничникам через Интернет - в течение 24 часов с момента оплаты.

В силу изменения вступят с 1 октября 2017 года.

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, вводящий 10-летний запрет на замещение должностей государственной гражданской и муниципальной службы для граждан, которые избежали призывной солдатской жизни без веских на то причин. Попросту говоря, откосили от казармы и матросского кубрика.

Вообще-то такое кадровое ограничение действовало в России последние три года, но прежде было бессрочным. Однако после введения "должностного" запрета различные инстанции, в том числе Конституционный суд, забросали жалобами. Люди, в свое время готовые тянуть солдатскую лямку и даже просившиеся в армию, но получившие в военкоматах от ворот поворот, задавали представителям власти резонный вопрос: почему мне теперь закрыли доступ к госслужбе?

C 2014 года ограничение для уклонистов занимать госдолжности было бессрочным. Но теперь суд решил - 10 лет.

Оспоренный пункт в законе был признан соответствующим Конституции РФ в той мере, в какой содержащееся в нем положение устанавливает для лиц, не исполнивших возложенную на них конституционную обязанность, дисквалифицирующее препятствие к государственной службе, сопряженной с повышенными репутационными требованиями.

В то же время Конституционный суд признал бессрочный запрет на госслужбу не соответствующим принципу соразмерности наказания. В итоге законодателям из Госумы было предложено "устранить имеющее место рассогласование правовых предписаний и исключить возможность несоразмерного ограничения прав граждан".

А еще закон регламентирует порядок участия граждан в заседании призывной комиссии при вынесении соответствующего заключения.

Осужденным разрешили длительные свидания с детьми вне территорий колоний, где они отбывают наказание. Новый закон, подписанный накануне главой государства, дает право осужденным женщинам, а также мужчинам, являющимся единственным опекуном ребенку, на длительные свидания со своими детьми - в возрасте до 14 лет - за пределами колонии.

Согласно закону, осужденным женщинам, имеющим вне исправительной колонии ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида, а также осужденным мужчинам, если они являются единственным родителем, предоставляются дополнительные длительные свидания с ребенком в выходные и праздничные дни с проживанием вне исправительного учреждения. Правда, такая мера может применяться только, если это предусмотрено условиями отбывания лишения свободы в конкретном пенитенциарном учреждении.

Закон также предполагает разрешение осужденным женщинам, у которых дети находятся в домах ребенка исправительных колоний, на выезд за пределы колоний на срок до 15 суток для устройства детей у родственников либо в детском доме. Это время дается без учета времени для проезда туда и обратно.

Кроме того, документ разрешает перемещение осужденных беременных и женщин, имеющих при себе детей до трех лет, только при наличии заключения врача о такой возможности. При необходимости женщину должен сопровождать медработник.

Согласно принятому закону, право на четыре выезда в год сроком на 15 дней для свидания с ребенком дается осужденным женщинам с детьми-инвалидами и мужчинам, которые являются единственными родителями у ребенка-инвалида, и два выезда в год сроком на 10 дней для женщин с детьми до 14 лет и мужчин, которые являются единственными родителями таких детей.

Есть в законе и оговорка. Право на выезд не распространяется на осужденных за особо тяжкие преступления, преступления в отношении несовершеннолетних, а также на больных открытой формой туберкулеза, ВИЧ-инфекцией, не прошедших полного курса лечения венерического заболевания, алкоголизма, токсикомании или наркомании.

Закон требует, чтобы все многоэтажки в нашей стране были оборудованы общедомовыми счетчиками на воду и тепло. До 2012 года монтировать их в своем подвале должны были сами жильцы, позже - ресурсоснабжающие организации. Это в теории. На практике часть домов все еще стоит без счетчиков.

Поправки в КоАП передают полномочия по привлечению к ответственности за невыполнение обязанности по оснащению дома приборами учета от ФАС к жилинспекции. До сих пор эта надзорная организация могла только контролировать соблюдение жилищного законодательства, но не имела возможности наказывать ресурсников.

Передача полномочий жилинспекции сделает процедуру начисления коммуналки прозрачнее. Возможно, именно теперь у ресурсоснабжающих организаций появится стимул, наконец, завершить работу по оснащению жилого фонда счетчиками воды и тепла.

Правда, платить за прибор все равно придется жильцам. Гражданам на это по умолчанию дается пятилетняя рассрочка. К примеру, счетчик тепла будет стоить примерно 250 тысяч рублей с установкой. Однако к общей стоимости оборудования могут быть начислены проценты, которые не должны превышать действующей ставки рефинансирования ЦБ. Впрочем, отменить эту рассрочку можно на общедомовом собрании жильцов.

Вступление в силу закона об обязательной замене национальных прав на российские для профессиональных водителей перенесено еще на год. Закон должен был вступить в силу с 1 июня 2017 года, но транспортные компании столкнулись с проблемой - они не успели к этому времени всех своих водителей заставить в ГАИ получить российские права.

За год, считают парламентарии, реалистично "обеспечить благоприятные условия для перевозчиков и работающих у них иностранных водителей для планирования кампании по обмену водительских удостоверений".

Напомним, для того, чтобы поменять права, иностранцу необходимо сдать три экзамена - один теоретический и два практических (на автодроме и в условиях городского движения).

Наказание за нелегальный оборот алкоголя и подделку акцизных марок серьезно ужесточается. Речь идет о миллионных штрафах и увеличении срока лишения свободы. Закон о внесении соответствующих поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс РФ подписан президентом и вступит в силу через 30 дней после опубликования, то есть в конце августа.

Незаконную продажу алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, если это произошло неоднократно (то есть уже было административное наказание), предлагается наказывать штрафом в размере до 80 тысяч рублей. Но это, как говорится, мелочи по сравнению с тем, как будут наказываться махинации с акцизными марками, которые ставятся на каждую бутылку.

За использование заведомо поддельных марок для продажи алкоголя и табака будет следовать лишение свободы на срок до 8 лет со штрафом от 700 тысяч до миллиона рублей. Сейчас - до 5 лет, причем без штрафа.

Использование же заведомо поддельных акцизных марок для алкогольной и табачной продукции, если это причинило крупный (больше 100 тысяч рублей) ущерб государству, предлагается наказывать штрафом до миллиона рублей либо лишением свободы до 12 лет со штрафом в размере от 700 тысяч до того же миллиона рублей.

Другие выпуски

Волна
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями