Основное направление новшеств – усовершенствование модели взыскания с должников, которые не предоставляют обязательные выплаты на детей. Новый закон предусматривает также определённые социальные гарантии для детей и родителей, которые ущемлены в случае невыплаты алиментов.
Основные положения алиментного законодательства России не были изменены: алименты по-прежнему будут взыскиваться добровольно или принудительно. Также остаются 3 метода перечисления (денежная, в виде переоформления недвижимости или процентные части от доходов); сумма на 1 отпрыска – 25%, на 2 – 33%, на 3 – 50%. Размер алиментов может быть изменён по инициативе плательщика или получателя. Для этого ему необходимо подать заявление в суд. Размер суммы может быть не только увеличен в пользу ребёнка и матери, но и уменьшен, если у плательщика возникли новые обстоятельства, которые он доведёт до сведения на суде.
Но теперь, если плательщику были назначены алиментные обязательства, но получить их не представляется возможным из-за того, что местонахождение этого лица не удаётся установить, то включается новый механизм взысканий. Судебный пристав, который инициирует розыск, будет действовать в 2 этапа: после 12 месяцев розыска, не принёсшего результата, исполнительное производство объявляется закрытым.Получателю разъясняются его права и порядок обращения в суд для подтверждения неплательщика в статусе безвестно отсутствующего. Если неплательщика признают отсутствующим, ребёнку от Пенсионного фонда будет определена пенсия по потере кормильца в установленном размере.
Меры, которым неплательщик алиментов может подвергнуться вследствие систематического уклонения от выплат: исправительные работы; наказание в форме административного штрафа до 20 тыс.; арест продолжительностью до 15 суток. Для применения всех этих мер необходимо обеспечить явку должника, чтобы он мог объяснить причину задержки выплаты. Если он отказывается прийти добровольно, то судебные приставы осуществляют задержание и последующую доставку. Раньше это проводилось совместно с полицией, но теперь процедура упрощена, поэтому судебные приставы могут действовать без участия сотрудников полиции, что ускоряет дознание и помогает сократить время до получения алиментов.
Ещё один новый закон касается индексации алиментных выплат, которые не предоставлялись длительное время. Если взыскатель или пристав предъявляет исполнительный лист, то индексировать выплаты обязан работодатель. Он же должен самостоятельно пересчитывать сумму ежемесячных алиментов после роста МРОТ. До 2018 года эта функция возлагалась на работников ФССП, теперь же эти полномочия переведены в обязанности работодателей.
С конца 2017 года узаконена поправка об увеличении суммы долга, которая является основанием запрета для пересечения границы. Почти для всех видов долгов размер увеличился с 10 до 30 тыс. Но в отношении задолженности по алиментам это новшество не приведено в действие: для лиц, уклоняющихся от выплат суммы на содержание ребёнка, по-прежнему долг в 10 тыс. становится препятствием для выезда заграницу.
В 2018 году судебный исполнитель теперь имеет право блокировать все счета должника. Сначала рассылаются запросы во все финансовые учреждения и банки для выявления счетов и наличия на них средств. Для блокировки не имеет значения, какого рода средства сосредоточены на этих счетах, это может быть зарплата, пенсия инвалиду или по возрасту, по потере кормильца и пр. Заблокировать могут любые счета, но направлять средства на погашение долгов могут не всегда.
Доходы, которые по закону не могут перенаправить на долги: алиментные средства; пенсии по утрате кормильца; компенсация нанесённого здоровью ущерба. Это возможно в том случае, если алименты начисляются на отдельный банковский счёт, куда не поступают больше никакие виды доходов. Такой счёт считается неприкосновенным и за посягательства на него предусмотрены административные виды наказания в виде штрафов.