На вопрос отвечает адвокат Башкирской республиканской коллегии адвокатов Рамиль Равилевич Гизатуллин :
Олеся Янгантау; Ответьт,е пожалуйста, на вопрос, имеется квартира 1/2 часть мамы, но мама умерла почти 2 года назад, и 1/2 доля моя, нас четверо детей, наследство маминой доли из нас никто не принимал, кроме меня остальные дети желают отказаться от доли в мою пользу, я проживаю в квартире и все расходы веду сама, есть ли по времени срок, в течении которого мне не обходимо принять мамину долю, не может ли доля мамы перейти государству. если долго не принимать наследство?
ОТВЕТ: Заявление об отказе либо принятии наследство подаются в течение шести месяцев после смерти наследодателя. Пропущенный по уважительной причине срок может быть восстановлен судом. При описанных выше обстоятельствах вы фактически приняли наследство своей матери – ½ долю квартиры.
Статья 1153 Гражданского кодекса РФ определяет два способа принятия наследства. Первый из них – это обращение в нотариальный орган с целью получения свидетельства о праве наследования. Преемники должны в определенные сроки предоставить пакет документов и написать заявление.
Второй вариант принятия наследства не требует оформления свидетельства. Претендент может принять оставленное имущество фактически путем совершения определенных действий. По закону считается, что установлен факт наследования может быть, если:
• Наследник использовал оставленное имущество.
• Наследник понес определенные расходы на погашение кредита или иного обязательства покойного.
• Наследник понес расходы на ремонт, восстановление или улучшение наследственного имущества.
• Наследник обеспечивал сохранность собственности умершего.
Как правило, фактическое принятие оставленной собственности происходит при наличии лишь одного претендента на имущество. Наследник может на протяжении любого периода времени использовать владения умершего без права распоряжения им. Для того чтобы, например, продать квартиру, необходимо получить свидетельство. При фактическом вступлении оформить документ можно в любое время у нотариуса или через суд.