Несчастный случай (НС) на производстве. По закону НС признается травма, которая произошла при исполнении работником трудовых обязанностей или выполнении действий, прямо вытекающих из трудовых отношений. Например, когда работник следовал к месту выполнения работ на транспорте, предоставленном работодателем. При этом человек может рассчитывать на меры поддержки за счет средств социального страхования при условии, что он работает по трудовому договору (а также в некоторых других случаях - см. «На заметку») и полученная травма привела к временной нетрудоспособности и/или стойкой утрате профессиональной трудоспособности (либо, в случае смерти работника, компенсацию получает его семья).
Также несчастным случаем на производстве признается травма, полученная работником при следовании к месту командировки или обратно и при исполнении задания работодателя в месте командирования.
Если пострадал не в будний, а в выходной день. Выход человека на работу в неурочное время должен быть оформлен распоряжением работодателя либо иным образом в установленном порядке. Тогда, если работник исполняет свои трудовые обязанности в выходной день и случается ЧП, это все равно считается несчастным случаем на производстве.
Что делать сразу после ЧП. Сразу после того, как случилась производственная травма, сам пострадавший или его коллеги должны сообщить непосредственному руководителю о несчастном случае на производстве. Работодатель обязан прежде всего оказать медицинскую помощь - доставить работника в медицинское учреждение, вызвать «Скорую» или помочь добраться до поликлиники. Важно: когда врач спрашивает, что произошло, для указания в медицинской документации, обязательно нужно подчеркнуть, что в момент травмы человек исполнял свои трудовые обязанности. Это будет одним из подтверждений несчастного случая на производстве.
Также работодатель обязан создать комиссию, которая проводит расследование и при подтверждении соответствующих обстоятельств квалифицирует произошедшее как несчастный случай на производстве. По итогам оформляется акт по форме Н-1. Один экземпляр вручается пострадавшему работнику.
Какая помощь полагается пострадавшим
- Работникам, пострадавшим в результате несчастных случаев на производстве, гарантируются следующие меры поддержки за счет средств социального страхования:
• пособие по временной нетрудоспособности;
• единовременная и ежемесячная страховые выплаты при стойкой утрате профессиональной трудоспособности;
• оплата лечения в случае получения травмы тяжелой степени;
• оплата дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией - в соответствии с программой реабилитации пострадавшего, разработанной учреждением медико-социальной экспертизы.
Если учреждение медико-социальной экспертизы установило стойкую утрату профессиональной трудоспособности, то пострадавшему назначаются единовременная и ежемесячная страховые выплаты. После их назначения требуются личное заявление пострадавшего в отделение ФСС РФ и документы, подтверждающие право на получение страхового обеспечения. Сейчас часть документов поступает в Фонд без участия самого заявителя благодаря межведомственному взаимодействию (подробности можно узнать, позвонив в отделение ФСС РФ по месту жительства).
В случае смерти пострадавшего его родственники имеют право на единовременную страховую выплату в размере 1 млн. рублей.
Если возникают вопросы, споры, конфликты при расследовании и оформлении несчастных случаев на производстве, вы можете обращаться с жалобами и за консультациями в Государственную инспекцию труда, а также в региональное отделение Фонда социального страхования.
Если работник получил травмы тяжелой степени либо пострадало два и более человека (вне зависимости от степени тяжести повреждений здоровья это считается групповым несчастным случаем), то работодатель обязан в течение суток известить о происшедшем несколько ведомств: территориальный орган государственной инспекции труда, прокуратуру, исполнительный орган страховщика по месту регистрации работодателя в качестве страхователя.
Кроме граждан, работающих по трудовым договорам, застрахованными от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний считаются еще две категории:
1) лица, работающие по гражданско-правовым договорам (подряда, оказания услуг и т. д.), если по условиям договора заказчик обязан уплачивать соответствующие взносы в Фонд соцстраха;
2) осужденные, привлеченные в установленном порядке страхователем (работодателем) к труду.