Можно ли по закону получить землю, на которую нет документов

Ситуация типичная: детям в наследство достается, например, огород, на котором почти два десятка лет трудились их родители. Землю они получили в самом начале 90-х годов, когда сотки давали гражданам именно под посадки картошки и капусты. Что-либо строить на этих сотках было запрещено - только сажать.

Фото №1 - Можно ли по закону получить землю, на которую нет документов

При вступлении в наследство возникают ситуации, когда нотариус отказывается оформлять наследникам данные сотки под предлогом, что положенных документов на грядки нет. А суд может не признать за наследником право собственности по определению: «участок дали родителям во временное пользование». А значит, наследников не возникло "постоянного бессрочного пользования или пожизненного наследуемого владения".

На самом деле свои права можно отстоять. Так как, когда родителям предоставляли землю под огород, действовал Земельный кодекс РСФСР. В нем есть 6 статья, в которой сказано, что земли, находящиеся в государственной собственности, могут передаваться гражданам советами народных депутатов в пользование, пожизненное наследуемое владение и собственность.

А еще есть закон "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" (№137 от 25 октября 2001 года). В нем написано следующее: «если участок до введения в действие Земельного кодекса был выделен для личного подсобного хозяйства или садоводства с огородничеством, то человек, обладающий таким участком, вправе зарегистрировать право собственности на него».

Если у человека есть документ, которым ему выделяли участок для личного хозяйства до введения в действие Земельного кодекса, и в нем не указано право, на котором этот участок предоставлен, то он считается предоставленным гражданину на праве собственности.

Волна
Акции БСТ