В Госдуму внесен законопроект, предлагающий продлить "дачную амнистию" еще на год, то есть до первого марта 2020 года.
Напомним, что в прошлом году вступили в силу поправки в Градостроительный кодекс, которые, по сути, отменили упрощенный порядок ("дачную амнистию") регистрации загородной недвижимости - домов, расположенных на землях для индивидуального жилищного строительства и ведения садоводства.
А тем, кто так и не зарегистрировал в собственность свои дома и дачи, давался переходный период - до первого марта нынешнего года.
К сожалению, многие россияне не сразу поняли, что скоро могут столкнуться со сложностями при регистрации жилой и садовой загородной недвижимости. С первого марта 2019 года нужно будет уже подавать уведомления в местные органы исполнительной власти о начале строительства. Причем, даже если стройка уже давно началась.
Сложности здесь могут возникнуть из-за того, что, например, не было произведено межевание земли и, соответственно, при закладке фундамента не были соблюдены отступы от границы земельного участка. Такой объект могут признать самостроем. И решать его судьбу придется через суд. Поэтому депутаты и просят продлить еще на год "дачную амнистию".
Это обусловлено еще и тем, что в зимний период большинство домов в садоводческих товариществах пустуют, чистка дорог и уборка снега не проводится. Попасть на такие участки кадастровому инженеру зачастую невозможно. А подготовка технического плана на дом без обмеров и координирования постройки является грубым нарушением законодательства.
Напомним, технический план - это, по сути дела, единственный документ, необходимый при упрощенном порядке регистрации домов.
Разумное продление упрощенного порядка до осени 2019 года позволит большинству граждан оформить свои постройки.