Ветеранов войны ждёт прибавка к пенсии, которую повысят на 9,5 тысячи рублей. Согласно новому законодательству, назначение выплат военным пенсионерам-участникам Великой Отечественной войны будет осуществляться исходя из 100 процентов денежного довольствия, учитываемого при исчислении пенсий. Этот закон касается тех военнослужащих, которые проходили военную службу в составе действующей армии в различных силовых структурах.
Данные нормы закона позволят увеличить пенсии участникам ВОВ на 15–20%, кроме того, в Пенсионном фонде проведут перерасчет доплат к страховым пенсиям .
Прибавка коснется только тех, кто проходил службу в рядах действующей армии (или других силовых структур), а также состоял в партизанских отрядах и отрядах подпольщиков, служил в разведке, был награжден медалью «За оборону Ленинграда», и граждан, в детском возрасте получивших инвалидность из-за ранений.
Военным пенсионерам вернули бесплатный проезд в санатории. Данная льгота распространяется на офицеров запаса и в отставке, а также мичманов и прапорщиков, прослуживших 20 и более лет. Повышение произойдет из-за изменений в принципах расчета пенсий для этих категорий.
Кому полагается перерасчет социальных доплат к страховым пенсиям? С 1 мая Пенсионный фонд России и региональные органы социальной защиты проведут перерасчет социальных доплат к страховым пенсиям, которые получают неработающие пенсионеры.
Это должно произойти из-за изменений принципов их подсчета: до сих пор при определении размера таких доплат учитывалась индексация пенсий, то есть увеличение суммы самой пенсии могло привести к уменьшению дополнительных выплат, и в результате на руки люди получали примерно те же деньги, что и раньше.
Также принятые в апреле 2019-го поправки в законы «О государственной социальной помощи» и «О прожиточном минимуме Российской Федерации» предполагают, что прибавка должна устанавливаться уже сверх прожиточного минимума.
Теперь все доходы пенсионера (включая собственно пенсию, социальные выплаты и другие положенные гражданину меры господдержки) должны сначала доводиться до уровня прожиточного минимума (он меняется в зависимости от региона, в среднем по стране составляет около 10 тыс. рублей), а уже затем увеличиваться на сумму индексации.
Какие выплаты переведут на карту «Мир»? С мая 2019-го начнется новый этап по переводу всех государственных выплат (от пособий до зарплат бюджетникам) на карты отечественной платежной системы «Мир».
В мае, после того, как вступает в силу постановление правительства, по которому с июля исключительно на карты «Мир» будут приходить пособия по безработице, так называемые «детские» выплаты, положенные родителям малолетних детей, и выплаты гражданам, пострадавшим от радиации (в том числе в результате аварии на Чернобыльской АЭС).
С 1 мая паллиативные пациенты будут быстрее получать средства реабилитации. Сроки обеспечения инвалидов, нуждающихся в паллиативной медпомощи, техническими средствами реабилитации серийного производства сокращены с 30 до семи дней. В предписывающем это Постановлении Правительства речь идёт в том числе о вещах ежедневного использования. Например, о противопролежневых матрасах и подушках.
Вступивший в силу 17 марта закон вывел на новый уровень поддержку неизлечимо больных пациентов. Теперь «уходящие» больные смогут рассчитывать на паллиативную помощь как в больнице в условиях дневного стационара, так и на дому, причём государство гарантирует им право на качественное обезболивание, где бы они ни находились.
Все эти изменения предусмотрены так называемым «законом о паллиативной помощи» (в действительности это комплекс поправок в закон о здравоохранении), который был принят в конце февраля 2019-го и вступил в силу в марте этого года. Документ призван помочь обеспечить необходимые условия людям, страдающим тяжелыми неизлечимыми заболеваниями и нуждающимся в особом медицинском уходе.
В законе впервые прописано право каждого человека на обезболивание. В том числе, для облегчения боли, при необходимости допускается использование наркотических или психотропных препаратов.
Какие поблажки гарантированы застройщикам? С 1 мая, в отдельных случаях, застройщики смогут привлекать деньги дольщиков без счетов эскроу. Так, например, теперь вводятся критерии, при соответствии которым, застройщик может привлекать денежные средства дольщиков без использования счетов эскроу.
Обо всем этом говорится в соответствующем Постановлении Правительства по договорам участия в долевом строительстве, представленных на государственную регистрацию после 1 июля 2019 года.
В частности, степень готовности проекта строительства должна составлять не менее 30 процентов. Изменения коснутся в том случае, если проект выполняется в рамках договоров о развитии застроенной территории или других соглашений, которыми предусмотрены обязательства компаний по строительству и передаче объектов социальной и инженерно-технической инфраструктуры в государственную или муниципальную собственность или снос ветхого и аварийного жилья.
Здесь степень готовности проекта строительства должна составлять не менее 15 процентов. При этом, участникам долевого строительства должно быть реализовано не менее 10 процентов общей площади жилых и нежилых помещений.
Напомним , что с 1 июля 2019 года все застройщики должны будут перейти на использование специальных эскроу-счетов. Суть новшества в том, что в данном случае деньги, внесенные участниками долевого строительства, будут храниться на специальных банковских счетах вплоть до завершения строительства.
Таким образом, компании не смогут использовать эти средства при возведении домов - вместо этого предполагается использование банковских кредитов.