По данным аналитического центра Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), 55% россиян уверены, что защитой персональных данных должны заниматься владельцы сайтов, провайдеры сервисов или государство. Только треть респондентов делает резервные копии собственных данных (35%). На самом деле беспокоится о защите необходимо и вам.
Правило №1: систематически делать резервные копии своих данных. Резервную копию можно сделать на любой носитель: накопитель (флешка), внешний жесткий диск или облачное хранилище.
Огромное количество смартфонов и ПК выходит из строя ежедневно, и вместе с ними пользователь утрачивает данные, которые на них хранятся. Именно поэтому крайне важно иметь копии на другом устройстве. Также, если вы сделали копию системного раздела, с помощью «бэкапа» можно легко восстановить работу компьютера после сбоя.
Правило №2: используйте антивирусную программу. Она убережет вас от вредоносных программ, потери денег и времени, а также сохранит ваши персональные данные.
Существует класс вирусов, шифрующих всю информацию на компьютере и требующих перевести киберпреступникам деньги за ее расшифровку. Это происходит таким образом: файлы на вашем компьютере перестают открываться, и в каждой папке размещен текстовый документ, в котором подробно рассказано, куда и какую сумму нужно перечислить, чтобы вам была выслана программа, декодирующая ваши файлы.
Правило №3: помните о цифровой гигиене. Ни при каких обстоятельствах не вводите данные своих учетных записей (логин и пароль) на подозрительных сайтах. Установите пароль на вход в систему, а отходя от рабочего компьютера, не забывайте ставить спящий режим. Используйте разные пароли на разных интернет-ресурсах. Составляйте только сложные пароли из букв разного регистра, символов и цифр. Где возможно, используйте двухфакторную аутентификацию. Не открывайте подозрительные файлы из электронных писем, не переходите по непроверенным ссылкам из смс и сообщений в соцсетях. Не устанавливайте пиратский софт. Не подключайтесь к публичному незащищенному Wi-Fi или используйте VPN-клиент.