Что будет, если простуда, обострение хронической болезни случились во время долгожданного отпуска?
Статья 124 Трудового кодекса РФ предусматривает, что в такой ситуации отпуск должен быть продлен или перенесен. Какой именно вариант выбрать, решается по согласованию работника с работодателем.
Если работник предъявляет работодателю больничный лист, приходящийся на время отпуска, то выплачивается пособие по временной нетрудоспособности. Что касается уже выплаченных отпускных, то делается перерасчет. И ту часть отпускных, которая приходится на неиспользованные дни отдыха и при этом уже выплачена, у работника удерживают. При этом есть важный нюанс: удержание возможно только из отпускных. То есть тогда, когда работник решит использовать оставшуюся часть отпуска. Производить удержания из зарплаты нельзя.
Размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от стажа и среднего заработка работника. В 2019 году можно получить:
• при стаже 8 и более лет - 100% среднего заработка, но не более 66 671,08 руб. за 31 календарный день пребывания на больничном;
• при стаже от 5 до 8 лет - 80% среднего заработка;
• при стаже менее 5 лет - 60%.
Больничные, как и зарплата, облагаются 13-процентным налогом на доходы.
Если во время вашего отпуска заболел ребенок или член семьи? В этом случае законодательство (ст. 124 ТК РФ) не предусматривает продления или переноса отпуска самого работника. Кроме того, больничный по уходу за членом семьи во время отпуска по законодательству не выдается.
Если заболел в отпуске за границей? В этом случае требуется легализовать зарубежный медицинский документ, подтверждающий временную нетрудоспособность, и сделать его нотариальный перевод на русский язык. Затем врачебная комиссия поликлиники рассматривает вопрос о замене иностранного больничного на российский.