В Уфе водитель автобуса будет бесплатно возить отличников

В Уфе водитель маршрута №216 не берёт деньги за проезд. Правда, есть одно условие: не платят пассажиры, которые старше 65 лет. Рафиль Махмутов решил таким образом помочь пенсионерам. Съемочная группа БСТ прокатились по маршруту вместе с добрым водителем.

Система скидок для пенсионеров самая выгодная – 100 процентов. Условия простые – возраст старше 65 лет. Это инициатива самого водителя. В салоне и таблички висят. Правда, не все замечают. Поэтому, объявляя остановки, Рафиль Махмутов напоминает пассажирам об акции.

Насима Маннанова, пассажирка: «На еду хватает у нас, за квартиру платим, за ЖКХ. Только на это рассчитана наша пенсия. Водителю спасибо, конечно».

Маршрут автобуса Рафиля Махмутова начинается в Дёме, конечная остановка – «Северный автовокзал». Отсюда каждые 10 минут по всем направлениям Уфы разъезжается общественный транспорт.

Пенсионеры вместо автобусов чаще выбирают троллейбусы. Ведь пожилые люди экономят каждую копеечку. А на таком транспорте проезд по социальной карте обходится на 7 рублей дешевле.

Насмотревшись на пенсионеров, которые независимо от погоды ждут нужный электротранспорт, Рафиль Махмутов и придумал акцию «65 плюс». Водитель возит пенсионеров бесплатно уже 2 месяца. И только сейчас согласился на съёмки.

Рафиль Махмутов, водитель 216-го маршрута: «Вот один раз месяц назад мне звонили: «Давай приедем, снимем». Нет, говорю, я лучше уйду домой. Я не хотел себя афишировать. Не знаю, как объяснить вам. Что сделал такого героического? Ничего не сделал. Просто маленькая радость пожилым людям».

Часто пассажиры переспрашивают – не верят. Завязывается диалог. Так дорога и проходит в беседе.

Рафиль Махмутов не стал признаваться, сколько теряет на ежедневной выручке. Говорит: искренняя благодарность компенсирует эти убытки. А 1 сентября маршрут № 216 станет бесплатным ещё и для школьников, только проездной всё-таки предъявить нужно будет. В качестве билета водитель примет дневник с полученными пятёрками.

Автор: Лилия Курбанова

Фото №1 - В Уфе водитель автобуса будет бесплатно возить отличников
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии
Башкорт йыры 2020
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии