300 миллионов рублей на поддержку кооперативов – такую сумму в 2018 году получили владельцы личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств, объединившихся ради повышения прибыли. Они участвовали в конкурсе доходогенерирующих проектов и получили возможность реализовать свои бизнес-идеи. Как выгоднее можно реализовать сельхозпродукцию собственного производства, узнал корреспондент телеканала БСТ.
Одного мешка комбикорма на один день точно не хватит. Личное подсобное хозяйство у Николаевых по меркам деревни немаленькое. Более 20 голов свиней, столько же крупно-рогатого скота. Животноводство – основной источник дохода семьи.
Откормить бычка – дело непростое. Сколько сил и средств уходит на это, знают только сами животноводы. Однако еще сложнее реализовать продукцию по хорошей цене. Перекупщики всегда хотят дешевле. Это и подтолкнуло владельцев шести личных подсобных хозяйств Аургазинского района объединиться в сельхозкооператив. Они решили наладить собственное производство мясных полуфабрикатов и деликатесов. Разработали в прошлом году бизнес-план и подали заявку на участие в республиканской программе по реализации доходогенерирующих проектов.
Модульный цех, или, проще говоря, коптильня, обошелся в три миллиона 150 тысяч рублей. Два миллиона 800 тысяч – это господдержка из республиканского бюджета. Теперь Аургазинским кооператорам не придется продавать выращенных в своих подворьях бычков, свиней и птицу за бесценок. За смену они способны производить до 300 килограммов мясных деликатесов.
Порядок предоставления грантов был утвержден Правительством республики в прошлом году. Для участия в конкурсе владельцам ЛПХ и КФХ необходимо по собственной инициативе объединиться в кооператив, разработать бизнес-проект, который будет приносить дополнительный доход его членам. Господдержка на реализацию проектов может составить максимум 3 миллиона рублей. Однако есть одно условие:кооперативы должны внести не менее девяти процентов собственных денег.
Автор: Руслан Батыргареев