Уфа стала лидером в медальном зачете Международных детских игр

Впервые летние Международные детские игры проведены в столице Башкортостана. Напомним, пять лет назад мы стали хозяевами зимних игр. Но эти были масштабнее, ведь в столице обновили под требования международных стандартов десятки спортобъектов и открыли центр подготовки атлетов за 3,5 миллиарда рублей. 1200 спортсменов из 29 стран говорили на одном языке – языке спорта. Юноши и девушки соревновались в футболе, плавании, фехтовании, пляжном волейболе, баскетболе и дзюдо, а греко-римская борьба и скалолазание стали дебютными дисциплинами МДИ. В итоге 25 медалей Международных детских игр остались в Уфе. Тем самым столица Башкортостана стала лидером по количеству завоеванных наград.

Все флаги снова в гости к нам. Уфа – 2019 всю неделю напоминала олимпиадную Москву – 80. Когда улицы вычищены от грязи и мусора, дороги в новом асфальте, не видно бездомных, повсюду – сотрудники полиции, билборды и фотозоны с логотипами МДИ. Так встретила столица почти 2 тысячи спортсменов и гостей из 29 стран мира. Накануне открытия игр аэропорт принимал международные рейсы с разницей в 10 минут.

Чин Ван Шин, член оргкомитета Международных детских игр /Южная Корея/: «Когда мы приезжали на Зимние детские игры, было очень холодно. А сейчас Уфа расцвела, мы это увидели, подлетая к городу. Рассчитываем здесь насладиться погодой, ну и, конечно, одержать победу».

Самая многочисленная сборная – из Израиля, на втором месте Россия, которая в основном представлена башкирскими спортсменами. С флагами и национальными атрибутами участники игр прошли по уфимской арене, срывая ликование зрителей. Радий Хабиров зачитал приветственный адрес от Главы государства. А в закулисье кипела работа.

Пристальное внимание ко всем мелочам, вплоть до размещения в гостиницы и организации питания. У каждого, естественно, свои предпочтения. Например, делегатам из Израиля нужно специальное кошерное меню. Если к фруктам и овощам требований нет, то мясо и молочные продукты подходят не все.

Дмитрий Волов, ответственный за питание участников из Израиля: «Мясо и птицу мы везем из Москвы для того, чтобы возить школьников и детский сад. А рыбу мы закупаем здесь, то есть к рыбе претензий нет. Единственное, есть претензии к рыбе, у которой нет чешуи. То есть это сом и осетровые, все остальные идут в пищу без проблем».

В промежутках между соревнованиями гости находили время для экскурсий. Несколько автобусов курсировали по достопримечательностям столицы. Гостя из Ирландии впечатлил памятник Салавату Юлаеву.

Майкл Кулотти, представитель города Тралли /Ирландия/: «Прежде чем приехать сюда, в Уфу, я читал о вашем национальном герое Салавате Юлаеве. Я знаю, что он сражался за свободу вашей республики, и я прекрасно вас понимаю, потому что мы тоже являемся борцами за свободу, я из Ирландии. Наше противостояние против Англии продолжалось 900 лет».

Готовность № 1 – на спортивных объектах. За два с лишним года их привели к международным стандартам. Какие-то отстроили заново. 4 из 9 видов спорта МДИ принял открытый накануне игр крупнейший в республике центр подготовки атлетов. Срок сдачи долгостроя неоднократно переносился, но чтобы его завершить, регион вложил 3,5 миллиарда рублей. Здесь проведут медосмотр перед тренировками, обеспечат инвентарем и даже отремонтируют его в случае поломки. Проводить здесь атлеты могут целый день, в перерывах между соревнованиями есть возможность отдохнуть в гостинице. Жители с ограниченными возможностями здоровья смогут проходить адаптивные курсы и готовиться к Паралимпиаде.

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан: «Тысячи мальчишек и девчонок получают возможность для занятий любимым видом спорта, чтобы стать олимпийскими чемпионами или просто вырасти крепкими и здоровыми гражданами нашей страны».

Телеканал БСТ в рамках программы «Счастливый час» запустил марафон «Счастливая женщина»

А в парке «Ватан» на соревнованиях впервые опробовали 16-метровый скалодром. Искусственный подъемник состоит из устойчивых зацепов, с которых руки не соскальзывают даже в дождь. Естественно, эти спортобъекты не будут простаивать и после МДИ. К тому же власти собираются в августе заложить камень на месте строительства нового дворца спортивных единоборств, который назовут именем легендарного тренера Владимира Бормана

Этим ребятам нет и 16. Но судя по результатам, их сложно назвать юными спортсменами. За плечами этих юношей и девушек десятки соревнований. МДИ – даже не очередная ступень, это экзамен на профпригодность и путевка в большой профессиональный спорт. Лидером в медальном зачете стала Уфа. Из 88 разыгранных комплектов медалей 25 наград осталось в башкирской столице. Следом идут Китай, Израиль, Канада.

Торстен Раш, президент Международных детских игр: «Нам очень жаль покидать Уфу, потому что мы впечатлены уровнем подготовки и тем, с каким азартом ребята участвовали в МДИ. Все было организовано от сердца. В республике прекрасные возможности для занятия спортом, и мы очень надеемся увидеть участников из Башкирии на следующих играх».

На трибунах становится тише. Закрытие форума ознаменовала передача звания хозяина игр от Уфы венгерскому городу Кечкемету. Победители увезут с собой медали, гости – фотографии и сувениры, приятные воспоминания и контакты новых друзей, а Уфе останется с десяток спортивных объектов, где будут ковать будущих олимпийских чемпионов.

Авторы: Максим Окунев, Роза Хабибуллина, Артем Кочешев, Татьяна Андже

Фото №1 - Уфа стала лидером в медальном зачете Международных детских игр
Уфимская волна
Башкорт йыры 2020