Пушки XVII века и пулеметы XX. В Бирском районе прошел фестиваль исторической реконструкции «Река времени». В нем приняли участие реконструкторские клубы со всего Башкортостана. На праздник приехали и гости из других регионов. Главные событием стала установка таблички на месте будущей Бирской крепости.
Выстрелы пушек и залпы мушкетов. Торжественный салют в честь открытия исторического фестиваля запустили воины из разных веков. Стрельцы, пехотинцы времен войны с Наполеоном, солдаты Гражданской и Великой Отечественной войн. Несколько сотен лет российской истории на одной площадке.
Хозяева площадки – бирские стрельцы – показали, как тренировались воины XVII века. На перезарядку огнестрельного оружия требовалось много времени. Как шутят сами реконструкторы, война в то время была делом не быстрым. По сюжету выступления к стрельцам приехал испанец, чтобы познакомить с европейской военной наукой. Его роль исполнил Илья Сироткин, приехавший на фестиваль из Самарской области.
Рядом разбили лагерь пехотинцы русской армии 1812 года. По законам военного времени при входе в лагерь дежурил часовой. Однако для гостей фестиваля проход был свободным, поэтому сфотографироваться с солдатами мог каждый желающий.
На площадке времен Гражданской войны можно было записать в Добровольческую белую армию и тут же пройти курс молодого бойца. Узнать поближе быт коренного населения республики можно было в башкирской юрте. Кстати, женский костюм менялся в зависимости от статуса и от состоятельности мужа.
Подержать в руках оружие, узнать побольше о костюмах и обмундировании разных эпох. Реконструкторы отвечали на любые вопросы. Тем более что среди гостей фестиваля было много юных любителей истории, а также иностранных гостей.
Во время фестиваля была заложена Бирская крепость. На холме появился первый столб с табличкой. Инициаторы – участники клуба «Бирские стрельцы». Они уверены, что будущий исторический парк станет популярным местом для туристов и проведения фестивалей. Однако срок строительства может занять не менее 10 лет.
Пока из всего комплекса построена сторожевая стрелецкая башня. Не исключено, что на следующий год здесь будет оборудована одна из исторических площадок. А пока свои выступления реконструкторы ставят с учетом естественного ландшафта. Фестиваль завершился боем Красной армии против войск Вермахта. И, конечно, победа была на стороне советских солдат.
Автор: Эмиль Бассареев