В Башкирии экологи ищут причину массовой гибели рыбы

20 километров мертвой рыбы. Это уже второй случай замора за последние 2 недели. В середине июля рыба погибла в Чишмах. Сейчас такой же факт зафиксирован на реке Изяк Благовещенского района. Видео с всплывшими кверху брюхом щуками и карасями обсуждается в соцсетях. Жители Благовещенского района предполагают, что виноват может быть завод, который стоит неподалёку.

Несколько километров мёртвой рыбы – от сорожки до щуки. Набухли и всплыли брюхом к верху. Ролик длится 15 минут, всё это время одна и та же картина. После течение ведёт реку Изяк в Уфимку.

Мёртвая рыба запуталась в траве у берегов. Экологическое бедствие началось в конце прошлой недели. Спустя несколько дней подводному миру всё ещё не хватает кислорода. Живые мальки поднимаются к поверхности воды.

Николай Хлыбов, местный житель: «Видите, не хватает им воздуха. Это донная рыба, она должна по дну ползать. Вот это вот малёк пескаря, он должен по дну ползать, ему чего-то не хватает. Вот он весь наверху».

Подобный, но менее масштабный случай произошёл 2 недели назад в посёлке Чишмы на реке Калмашка. Там мор рыбы местные сняли на видео, но к приезду экспертов следов экологического бедствия уже не было.

Видео из Благовещенского района сейчас обсуждается в сети. Пользователи винят местное предприятие «СИБУР-ПОЛИЭФ».

Дмитрий Котин, директор по охране труда промышленной безопасности экологии АО «ПОЛИЭФ»: «ПОЛИЭФ» работает в штатном режиме, предприятие произвело заборы воды из реки для анализа, сотрудничает с надзорными органами по выяснению причин ситуации в водоеме».

В надзорные органы обратились жители Благовещенского района. На место выезжали эксперты с лабораторией. В нескольких местах специалисты взяли пробы воды. По словам экологов, сроки экспертизы могут затянуться на месяц. Был проведён осмотр прилегающих оврагов, по предварительной информации отравлен приток Изяка – река Казмышлинка.

Также экологи сегодня нашли колодец, в который неизвестными, возможно, сливаются отходы. Расследование продолжается, проверку начала также прокуратура. Кто будет очищать реку от мёртвой рыбы, пока неизвестно. Местные жители заботятся о своей безопасности сами.

Эта река ведёт к пляжу, на котором купаются местные. На пути к берегу жители деревни Турушла самостоятельно установили табличку с надписью: «Река отравлена и купание опасно».

Автор: Лилия Курбанова

Фото №1 - В Башкирии экологи ищут причину массовой гибели рыбы
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии
Волна
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями