Жителей Уфы вынудили дважды платить за коммуналку

Жителей Уфы вынудили дважды платить за коммуналку https://bash.news/news/101916_zhiteli_ufy_stali_vnov_poluchat_kvitancii_ot_byvshej_upravlyayushhej_kompanii
31 июл 2019, 22:49

Жители одной из многоэтажек Уфы были вынуждены платить сразу двум управляющим компаниям. Мы уже рассказывали об этой истории в прошлых выпусках новостей на телеканале БСТ. После того, как материал вышел в эфир, все, казалось бы, уладилось, но отголоски прошлого до сих пор дают о себе знать. Спустя год тишины жильцам снова стали приходить «письма счастья» от бывшей управляющей компании.

«Общаться с вами никакого нет желания абсолютно: фильмы снимаете нехорошие!». Под фильмами сотрудники управляющей компании «Комфорт» подразумевают, конечно же, новостные сюжеты. А критическая оценка, видимо, связанна с невыгодным сценарием для жилищников.

В ноябре 2017 года жильцы дома по Блюхера, 3\8, создали товарищество собственников жилья и решили платить напрямую ресурсоснабжающим организациям за свет, отопление и воду. Однако бывшая управляющая компания «Комфорт» продолжала присылать счета за содержание и коммунальные услуги. Саму обслуживающую организацию они не выбирали, она шла по умолчанию. В итоге Верховный суд республики обязал жителей платить только ТСЖ с марта 2018-го.

Иван Таланов, житель дома по ул. Блюхера, 3\8: «Двойные квитанции приходить перестали, стали приходить только от ТСЖ «Белая река». И год мы практически о них ничего не слышали, до мая».

В мае этого года Иван получил письмо уже от судебных приставов. Выяснилось, что управляющая компания подала в суд Октябрьского района на нескольких собственников элитной многоэтажки якобы за долги с марта по июнь прошлого года. Когда уже по факту дом обслуживала другая организация.

Маргарита Перестаронина, житель дома по ул. Блюхера, 3\8: «Нам же надо разобраться, прийти к консенсусу, какую сумму должна? Я не хочу платить два раза за одни и те же месяцы. Деньги зарабатываются достаточно тяжело».

В итоге, несмотря на решение высшей инстанции, Октябрьский суд удовлетворил жалобу управляющей компании «Комфорт». Суд проходил без участия жителей дома. Решение можно было обжаловать в течение 10 дней, но и эту возможность у Ивана отняли.

Иван Таланов, житель дома по ул. Блюхера, 3\8: «ООО УК «Комфорт» во всех документах указывает неверный адрес, судебный приказ отправляется на неверный адрес. Суд проходит без нас, мы об этом не знаем абсолютно. В суде я все это рассказывал. Предоставил все документы, предоставил с почты, что они на мой адрес ничего не отправляли».

Жителей Уфы вынудили дважды платить за коммуналку

В итоге частыми гостями двора стали уже судебные приставы. По словам жителей, служители Фемиды часто приезжают и взыскивают автомобили якобы должников.

Маргарита Перестаронина, житель дома по ул. Блюхера, 3\8: «И пугает то, что суд, оказывается, был, ты о нем не знаешь, и машину забирает эвакуатор. Я просто вот этого момента боюсь. Две машины забрали так. – У жильцов? – Да, люди не понимали, за что».

Ситуацией заинтересовался и Госкомитет по жилищному и строительному надзору.

Азамат Кутлугулов, заместитель председателя Госкомитета Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору: «Еще в 2017 году решением Орджоникидзевского районного суда Республики Башкортостан решение общего собрания собственников о выборе управляющей компании ООО УК «Комфорт» было признанно недействительным и апелляционным решением Верховного суда решение было оставлено в силе. В настоящее время согласно сведениям, размещенным в государственной информационной системе ЖКХ, с марта 2018 года деятельность по управлению дома осуществляет ТСЖ «Белая река».

Известно, что дом по Блюхера, 3\8, был исключен из реестра домов, которым управляет «Комфорт» еще в августе 2017 года. Как у жителей могли появиться долги перед компанией в последующее время и чем руководствовался суд, когда удовлетворил жалобу организации, вопрос до сих пор открытый, ответ на который продолжат искать жильцы дома.

Автор: Радмир Азнабаев

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Когда отремонтирую ваш подъезд