Более 50 тысяч тонн зерна озимых культур намолотили аграрии Башкортостана к сегодняшнему дню. В Мелеузовском районе уже приступили к уборке ячменя, средняя урожайность которого – 30 центнеров с гектара. И это несмотря на то, что с начала лета там практически не было дождей.
Техника к работе готова. Остаётся пристыковать жатку к комбайну – и в поле. Эти две импортные сельхозмашины были приобретены прямо перед началом уборки. Штурвал одной из них доверили пусть и молодому, но уже опытному Уралу Утяеву. Работать на такой технике – одно удовольствие, говорит механизатор. Высокопроизводительная, мощная и напичканная электроникой. Комбайн даже оборудован системой автокопирования поверхности.
На полях хозяйства «Ашкадарский», помимо двух импортных, работают ещё 16 отечественных комбайнов. Сейчас механизаторы на уборке ячменя. Урожайность от 24 до 40 центнеров. И это учитывая, что за последние пару месяцев здесь не упало ни капли дождя, говорит руководитель предприятия. Если бы не применяемая технология возделывания почвы, и вовсе могли остаться ни с чем. Здесь уже шестой год практикуют No-Till, что позволяет снизить влагопотери в почве. От засухи, конечно, получилось уберечься, но вот от весенних заморозков спастись не удалось.
К уборке здесь приступили в конце прошлой недели. Уже можно с уверенностью говорить, что весенние морозы серьезно сказались на урожае озимых. 24 центнера пшеницы с гектара – это не тот показатель, которого ожидали в хозяйстве. Но одна культура, как говорится, покрывает другую, и выводы об урожае 2019 можно будет делать после окончания страды.
Сразу 10 комбайнов красиво идут в ряд. Это не постановочная съёмка, организованная для нашего телеканала, а обычный формат работы в этом хозяйстве. Убрали дружно одно поле и сразу перекинулись на другое. Дорога каждая минута. Ведь к 1 сентября здесь планируют завершить уборку зерновых. А площади огромные – около 11 тысяч гектаров.
Если мелеузовских аграриев от засухи хоть как-то спасает технология минимальной обработки почвы, зианчурнским земледельцам приходится прибегать к искусственному поливу. В одном из хозяйств с этого сезона заработала современная оросительная система.
Несколько поливочных систем орошают 250 гектаров площадей. Вода поступает с местной реки, где и расположена насосная станция. Ее максимальная мощность – 400 литров в секунду. Практически все процессы автоматизированы. За работой установки оператор следит прямо по мобильному телефону. Это уникальный для нашей республики поливочный комплекс. Хозяйству он обошелся примерно в 70 миллионов рублей.
Недешево, но вложения в будущем оправдают себя, отметил Валерий Жуков, побывавший с рабочим визитом в нашей республике. По словам директора федерального департамента мелиорации, Минсельхоз России ставит задачу вводить в засушливых районах Башкортостана ежегодно по две тысячи гектаров орошаемых земель.
Зауралье считается зоной рискованного земледелия. Однако не менее рискованным здесь является и животноводство, успех которого напрямую зависит от кормовой базы. Инвестор из Оренбурга Динар Калимуллин не испугался трудностей. Два года назад вложился в недостроенный животноводческий комплекс, а в декабре 2018 завез уже первых коров из Германии, Чехии и Голландии. Правда, перед этим руководитель агрохолдинга перестраховался на случай сильной засухи, соорудив на полях систему мелиорации. И в первый же летний сезон это дало гарантию, что буренки не останутся без кормов.
Автор: Руслан Батыргареев