В Башкирии намолотили свыше 50 тысяч тонн зерна озимых культур

Более 50 тысяч тонн зерна озимых культур намолотили аграрии Башкортостана к сегодняшнему дню. В Мелеузовском районе уже приступили к уборке ячменя, средняя урожайность которого – 30 центнеров с гектара. И это несмотря на то, что с начала лета там практически не было дождей.

Техника к работе готова. Остаётся пристыковать жатку к комбайну – и в поле. Эти две импортные сельхозмашины были приобретены прямо перед началом уборки. Штурвал одной из них доверили пусть и молодому, но уже опытному Уралу Утяеву. Работать на такой технике – одно удовольствие, говорит механизатор. Высокопроизводительная, мощная и напичканная электроникой. Комбайн даже оборудован системой автокопирования поверхности.

Урал Утяев, механизатор: «Это копирование поверхности земли. Жатка идет сама, копирует. Выше, ниже она убирает. Уровень настраиваешь только, и он сам едет. Потому что глазами не углядишь, он может запахать где-то бугор, где-то жатка запашет».

На полях хозяйства «Ашкадарский», помимо двух импортных, работают ещё 16 отечественных комбайнов. Сейчас механизаторы на уборке ячменя. Урожайность от 24 до 40 центнеров. И это учитывая, что за последние пару месяцев здесь не упало ни капли дождя, говорит руководитель предприятия. Если бы не применяемая технология возделывания почвы, и вовсе могли остаться ни с чем. Здесь уже шестой год практикуют No-Till, что позволяет снизить влагопотери в почве. От засухи, конечно, получилось уберечься, но вот от весенних заморозков спастись не удалось.

Ильдус Халитов, руководитель хозяйства: «Озимой пшеницы мы в прошлом году посеяли 2800 гектаров, вроде бы увеличили площади. Но в этом году нестандартная ситуация вот – морозы весенние до -12, -14 градусов способствовали тому, что мы половину площадей подсеяли той же пшеницей».

К уборке здесь приступили в конце прошлой недели. Уже можно с уверенностью говорить, что весенние морозы серьезно сказались на урожае озимых. 24 центнера пшеницы с гектара – это не тот показатель, которого ожидали в хозяйстве. Но одна культура, как говорится, покрывает другую, и выводы об урожае 2019 можно будет делать после окончания страды.

Сразу 10 комбайнов красиво идут в ряд. Это не постановочная съёмка, организованная для нашего телеканала, а обычный формат работы в этом хозяйстве. Убрали дружно одно поле и сразу перекинулись на другое. Дорога каждая минута. Ведь к 1 сентября здесь планируют завершить уборку зерновых. А площади огромные – около 11 тысяч гектаров.

Если мелеузовских аграриев от засухи хоть как-то спасает технология минимальной обработки почвы, зианчурнским земледельцам приходится прибегать к искусственному поливу. В одном из хозяйств с этого сезона заработала современная оросительная система.

Динар Калимуллин, представитель компании инвестора в Республике Башкортостан: «Мы очень рады, что мы его запустили в прошлом году, а также приняли решение строить оросительную систему. Потому что по опыту этого года видно, что у нас очень страшная засуха. Если бы вот этого полива не было, мы бы в этом году такой кукурузы не вырастили бы. И была бы вероятность, что мы бы не заготовили кормов в достаточном количестве».

БАШКОРТТАР-БСТ

Несколько поливочных систем орошают 250 гектаров площадей. Вода поступает с местной реки, где и расположена насосная станция. Ее максимальная мощность – 400 литров в секунду. Практически все процессы автоматизированы. За работой установки оператор следит прямо по мобильному телефону. Это уникальный для нашей республики поливочный комплекс. Хозяйству он обошелся примерно в 70 миллионов рублей.

Недешево, но вложения в будущем оправдают себя, отметил Валерий Жуков, побывавший с рабочим визитом в нашей республике. По словам директора федерального департамента мелиорации, Минсельхоз России ставит задачу вводить в засушливых районах Башкортостана ежегодно по две тысячи гектаров орошаемых земель.

Валерий Жуков, директор департамента мелиорации Министерства сельского хозяйства России: «Для республики, я думаю, 100 тысяч орошения – это будет как раз та норма, которая позволит сегодня заниматься и животноводством, и зерно выращивать, и экспортный потенциал сои. Сложная территория, большая, разные климатические условия».

Зауралье считается зоной рискованного земледелия. Однако не менее рискованным здесь является и животноводство, успех которого напрямую зависит от кормовой базы. Инвестор из Оренбурга Динар Калимуллин не испугался трудностей. Два года назад вложился в недостроенный животноводческий комплекс, а в декабре 2018 завез уже первых коров из Германии, Чехии и Голландии. Правда, перед этим руководитель агрохолдинга перестраховался на случай сильной засухи, соорудив на полях систему мелиорации. И в первый же летний сезон это дало гарантию, что буренки не останутся без кормов.

Автор: Руслан Батыргареев

Фото №1 - В Башкирии намолотили свыше 50 тысяч тонн зерна озимых культур
Пенальти
БАШКОРТТАР-БСТ