В Башкирии планируется открытие 6 предприятий на 950 рабочих мест

31 июля врио Главы Башкортостана Радий Хабиров провёл заседание Правительства республики, на котором обсуждались итоги социально-экономического развития региона в первом полугодии 2019 года. В нём приняли участие руководители министерств и ведомств, а также главы муниципалитетов в формате видеоконференции.

Фото №1 - В Башкирии планируется открытие 6 предприятий на 950 рабочих мест

И.о. вице-премьера Правительства РБ Илшат Тажитдинов рассказал об одном из перспективных механизмов привлечения инвестиций в регион - территориях опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).

На сегодняшний день в созданных ТОСЭР «Белебей», «Кумертау» и «Нефтекамск» зарегистрировано 22 резидента. Ими инвестировано порядка 2 млрд рублей и создано свыше 1 тыс. рабочих мест. В первом полугодии резидентами стали 5 предприятий. Планируемый объем капвложений составляет 1,4 млрд рублей с созданием более 450 рабочих мест.

Перед каждой ТОСЭР на федеральном уровне поставлены соответствующие целевые показатели по количеству резидентов, объему инвестиций и создаваемым рабочим местам. Планово продолжается работа и по созданию особой экономической зоны на территориях Ишимбайского и Стерлитамакского районов.

В рамках реализации Плана-графика мероприятий по подготовке заявки на создание ОЭЗ отобраны 4 площадки общей площадью свыше 460 га. Реализуются мероприятия по постановке земельных участков на кадастровый учет, регистрации права собственности республики и оформление документов терпланирования. Распоряжением Главы республики определена Управляющая компания. Ведется взаимодействие с 6 потенциальными резидентами с намерениями реализовать проекты на общую сумму порядка 25 млрд рублей и создать около 950 рабочих мест. В ближайшее время с ними планируется подписать соответствующие соглашения.

Сейчас решаются вопросы, связанные с определением затрат на создание требуемой инфраструктуры, ведутся расчеты социально-экономической эффективности создания ОЭЗ.

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Телеканал БСТ в рамках программы «Счастливый час» запустил марафон «Счастливая женщина»