В Башкирии в рамках нацпроекта женщинам помогут забеременеть

В 2018 году Владимир Путин подписал Указ о реализации национальных проектов, направленных на улучшение качества жизни в стране. Этих проектов – 12, все они в полной мере реализуются и в Башкирии. Одним из ведущих проектов в России станет «Демография», на его реализацию в Башкирии до 2024 года будет направлено 32,08 млрд рублей.

Как рассказал и.о. министра семьи, труда и социальной защиты населения Юрий Мельников в интервью телеканалу БСТ, одной из главных задач национальных и региональных проектов является увеличение рождаемости. Что делать с теми, кто хочет родить ребенка, но не может его выносить в связи с проблемами по здоровью? Сейчас в России растет число пар, которые годами не могут завести малыша. Будущие родители тратят сотни тысяч рублей на вспомогательные технологии. Республика предложит помочь решить эту проблему.

В рамках регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей в РБ», который входит в нацпроекта «Демография», в регионе будут помогать женщинам, страдающим бесплодием. Речь идет о процедуре экстракорпорального оплодотворения, в народе - ЭКО. В 2019 году на эти цели будет предусмотрено выделение 246 миллионов рублей. По данным Минздрава республики, в первом полугодии уже проведено 1099 процедур ЭКО на общую сумму 145 миллионов рублей. По плану в 2019 году медики должны оплодотворить не менее 2025 женщин.