В Башкирии обсудили перспективы развития плодоводства

Сначала заложили новые виноградники, а потом обсудили состояние плодоводства в регионе. На базе Кушнаренковского селекционного центра состоялось заседание президиума Уфимского федерального исследовательского центра Российской Академии Наук. Ученые, представители власти и селекционеры говорили о том, какие меры необходимы для развития и поддержки отрасли.

Закладка нового виноградника на площади в полгектара. Алешкин, Александр, имени Стреляевой и много других сортов. Они не боятся морозов и при любой погоде позволяют получить стабильный урожай. И все благодаря труду местных селекционеров. А начинала это дело Лидия Стреляева еще в 1937 году. Теперь в Кушнаренково располагается самая северная виноградная плантация в России.

Наталья Старцева, селекционер, главный агроном по винограду: «У нас площади – 2,5 гектра. На них испытываются около 40 сортов и гибридов. В 2015 году вот мы завезли еще 20 сортов. Это из института Лесовенко и из Оренбурга».

Не только виноградом славится Кушнаренковский селекционный центр. Яблоки, груши, смородина и другие плодово-ягодные культуры. На данный момент в госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории России, включены 26 местных сортов, девять находятся на испытании. К примеру, грушу шатлык селекционеры получили путем скрещивания двух сортов – башкирской летней и белорусской поздней.

Харис Фазлиахметов, главный агроном по плодово-ягодным культурам: «Для выведения этого сорта у нас прошло где-то 36 лет. С момента скрещивания этого сорта и до передачи на госсортоиспытание как раз проходит примерно такой срок».

Башкортостан традиционно является одним из основных производителей зерна, молока и мяса в стране. Но у региона есть огромный потенциал в плодоводстве, отметил, выступая перед участниками выездного заседания, министр сельского хозяйства республики.

Ильшат Фазрахманов, и.о. заместителя Премьер-министра Правительства – министра сельского хозяйства Республики Башкортостан: «Огромный опыт, накопленный с 30-х годов, именно районированные наши сорта. Мы считаем, что необходимо коммерциализировать данную отрасль и все достижения ученных. То, что у нас сегодня здесь есть, необходимо, конечно, вводить на производственные площади. Допустим по 100, 200, 300 гектаров».

уфавсердце

Уже со следующего года главное аграрное ведомство республики планирует сделать плодоводство одним из приоритетных направлений в сельском хозяйстве. Речь идет о грантах и агростартапах. Далее объединится начинающим фермерам может помочь республиканская программа по кооперации. Ведь задача – не просто получить сырье, но и наладить переработку. Чтобы на прилавках наших магазинов покупатели могли встретить, к примеру, соки, произведенные из фруктов и ягод, выращенных на башкирской земле.

Автор: Руслан Батыргареев

Фото №1 - В Башкирии обсудили перспективы развития плодоводства
Волна
Уфимская волна