Сначала заложили новые виноградники, а потом обсудили состояние плодоводства в регионе. На базе Кушнаренковского селекционного центра состоялось заседание президиума Уфимского федерального исследовательского центра Российской Академии Наук. Ученые, представители власти и селекционеры говорили о том, какие меры необходимы для развития и поддержки отрасли.
Закладка нового виноградника на площади в полгектара. Алешкин, Александр, имени Стреляевой и много других сортов. Они не боятся морозов и при любой погоде позволяют получить стабильный урожай. И все благодаря труду местных селекционеров. А начинала это дело Лидия Стреляева еще в 1937 году. Теперь в Кушнаренково располагается самая северная виноградная плантация в России.
Не только виноградом славится Кушнаренковский селекционный центр. Яблоки, груши, смородина и другие плодово-ягодные культуры. На данный момент в госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории России, включены 26 местных сортов, девять находятся на испытании. К примеру, грушу шатлык селекционеры получили путем скрещивания двух сортов – башкирской летней и белорусской поздней.
Башкортостан традиционно является одним из основных производителей зерна, молока и мяса в стране. Но у региона есть огромный потенциал в плодоводстве, отметил, выступая перед участниками выездного заседания, министр сельского хозяйства республики.
Уже со следующего года главное аграрное ведомство республики планирует сделать плодоводство одним из приоритетных направлений в сельском хозяйстве. Речь идет о грантах и агростартапах. Далее объединится начинающим фермерам может помочь республиканская программа по кооперации. Ведь задача – не просто получить сырье, но и наладить переработку. Чтобы на прилавках наших магазинов покупатели могли встретить, к примеру, соки, произведенные из фруктов и ягод, выращенных на башкирской земле.
Автор: Руслан Батыргареев