Радий Хабиров: «Мы мечтаем о чём-то великом, а у людей воды нет»

Бросить все усилия туда, где нет воды. Такое поручение Радий Хабиров дал республиканскому Правительству. В настоящее время качественной питьевой водой обеспечены лишь 87,6% граждан Башкортостана. По данным регионального Министерства жилищно-коммунального хозяйства, 2/3 систем водоснабжения находятся в изношенном состоянии. Когда все жители региона смогут пить чистую воду из-под крана – выяснял корреспондент БСТ.

Василий Овчинников всю жизнь прожил в Аскино. Говорит, что никогда не променяет родное село на город, ведь условия здесь почти те же: газ, свет, вода в доме. Вот только пить ее из-под крана пенсионер с супругой не любят. ПДК по жёсткости превышена в три раза.

Валентина и Василий Овчинниковы, жители с. Аскино: « Вода так-то на вид нормальная, но жёсткая. Вода невкусная, накипь образуется. Если я вот этот чайник два дня не помою, там уже его не промыть».

Водохозяйственный комплекс Башкортостана включает в себя более двух тысяч водозаборов и 15 тысяч километров водопроводных сетей. При этом средний износ систем водоснабжения республики составляет 69%. Особо остро проблема стоит в населенных пунктах, где нет водоводов, и людям приходится пить из скважин. В некоторых районах Зауралья, где из-за летней засухи погиб практически весь урожай, высохли и колодцы.

Радий Хабиров: «Мы мечтаем о чём-то великом, а у людей воды нет»

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан: «Мы там мечтаем о чём-то великом, что-то строим: дома культуры, большие дворцы спорта, а у людей воды нет. Вот это самая большая проблема должна быть для нас. Там где нет воды – нужно бросать все усилия. Там где нет воды – в первую очередь заниматься только этим».

Качественной питьевой водой обеспечены лишь 87% населения Башкортостана. В рамках федерального проекта «Чистая вода» в течение пяти лет этот показатель в целом по республике должен подняться до 92,5%, а в городах – до 100%. Для этого на строительство систем водоснабжения направят 4,5 миллиарда рублей. Львиная часть денег придёт из Москвы.

Борис Беляев, и.о. заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – министра ЖКХ: «По вашему поручению в целях улучшения сложившейся ситуации в текущем году в рамках РАИП осуществляется строительство 12 объектов водоснабжения. Это сети водоснабжения для сел Аскино, Красная горка Нуримановского района, сёл Гафурово и Старые Туймазы Туймазинского района, города Белебей и других объектов».

Улучшится обстановка и в Давлеканово. В городе установят станцию очистки воды. А в шести населённых пунктах Уфимского района начнётся строительство водозабора и водовода. В рамках федерального проекта на эти цели уже перевели 140 миллионов рублей. А кошелёк республиканской адресной инвестиционной программы на мероприятия по водоснабжению в текущем году превышает полмиллиарда.

Каждый взмах ковша экскаватора приближает день, когда проблема с жёсткой водой для 8 500 жителей села Аскино будет решена. В результате изысканий чистый источник был найден возле деревни Урмиязы почти в 30 километрах от райцентра. Проектная стоимость нового водовода составила 111 миллионов рублей. По словам главного архитектора района Анатолия Щербинина, работы здесь начались ещё два года назад, но в силу разных причин приостанавливались. И наконец они выходят на финишную прямую. Более того, по пути в Аскино чистая вода попадёт в дома жителей ещё пяти попутных деревень.

Анатолий Щербинин, главный архитектор Аскинского района: «Трасса водовода процентов на 60 выполнена. Построили две насосные станции, линии электропередач которые будут питать эти насосные станции. Смонтированы ёмкости железобетонные для сбора воды. Там же будет установлена и бактерицидная станция».

На пути у рабочих есть препятствие. Чтобы соединить траншею с уже готовым водоводом, придётся прокладывать трубы под рекой. Но благодаря современной технике, которую подгонят в нужный момент, справиться с задачей планируют за два-три дня. В целом же объект планируют сдать до конца текущего года.

Рабочие укладывают в траншею сразу две трубы, чтобы обеспечить бесперебойную подачу и достаточный напор воды для жителей Аскино и пяти населенных пунктов. Ежедневно по этому водоводу будет проходить до 2500 кубометров чистейшей родниковой воды.

В общей сложности водовод будет обеспечивать питьевой водой 11 тысяч человек. И в её качестве сомневаться уже не придётся - муниципалитет славится своими подземными источниками на глубине 60 метров. Запасов этой скважины хватит на десятилетия, так что Валентине Овчинниковой, её детям и внукам можно будет забыть о постоянной накипи в чайнике.

Автор: Азат Садреев

Фото №1 - Радий Хабиров: «Мы мечтаем о чём-то великом, а у людей воды нет»
Волна
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии