Башкирия планирует выйти на первое место в России по надоям молока

106 миллиардов рублей вложили инвесторы в Башкортостан с начала этого года, причем львиная доля приходится на сельское хозяйство, отметил Радий Хабиров на встрече с ведущими животноводами региона. Успехами руководитель республики делился в рамках фестиваля «Молочная страна», которая уже пятый раз проходит в Уфе. Прирост в этом направлении тоже значительный: сейчас в регионе строят девять мегахозяйств и закупают восемь тысяч голов дойных коров. Тем более, что открываются новые рынки сбыта, в частности в сфере детского питания. Главная цель – обогнать Татарстан и стать лидером по надоям молока в России.

Длинная очередь за молоком, а льготная выдача строго по талонам. Ажиотаж у прилавка вполне оправдан. Спустя 10 лет после ликвидации в Стерлитамаке вновь заработала молочная кухня. На месте молодые мамы и папы заключают договор, после чего получают специальный QR-код. По нему им будут выдавать положенную молочную продукцию на ребенка. Что немаловажно – бесплатно.

Гузель Абубакирова, жительница г. Стерлитамака: «Там очень много кальция, дети нуждаются в этом, очень любят молочную продукцию, особенно творог. Я очень рада открытию, потому что теперь два раза в неделю можно получать все необходимое бесплатно».

На неделе ещё один пункт выдачи открылся в Кумертау. Таким образом власти намерены охватить молочными кухнями все города и районы республики. Родителям и детям – качественный продукт, фермерам – новые рынки сбыта. Уже сейчас хозяйства и молзаводы обновляют технологии и обкатывают новую систему фильтрации молока, после которой его можно пить как взрослым, так и грудным детям.

На объемах миллионы не заработаешь, делятся опытом сельхозпроизводители. Поэтому ставку делают на качество продукта, ведь клиенты стали более трепетно относится к экологии питания. Оценить вкус свежего башкирского молока могли в этот день все желающие. Фестиваль «Молочная страна» – это еще и большая ярмарка. Десятки павильонов, где производители предлагают заполнить холодильник натуральными продуктами. В центре столицы и любители заливных лугов стараются "перемычать" общий гул большого скопления людей. Животные вовсе не боятся посетителей, а наоборот с удовольствием позируют для фото.

Башкортостан в шаге от того, чтобы стать не только медовым, но и самым молочным регионом в стране. Сейчас у нас производят один миллион 650 тысяч тонн молока в год. По этому показателю республика дышит в спину Татарстану. Но перспектива роста налицо: сейчас идет строительство девяти крупных животноводческих ферм, а действующие хозяйства до конца года приобретут в общей сложности восемь тысяч дойных коров.

На рынок молока региона зашел и самый крупный внешний инвестор – компания «ЭкоНива», которая строит мегаферму в Ермекеевском районе. Три миллиарда рублей капиталовложений позволят создать более 100 рабочих мест и обеспечить высокое качество продукта. Башкортостан стал 12-м регионом присутствия компании. Однако пока создавать полный цикл производства – от луга до упаковки и прилавка магазина – инвестор не торопится. На начальном этапе в приоритете – реализация сырого молока.

Как и Штефана Дюрра инвесторов подкупили льготы и субсидируемые кредиты. «Россельхозбанк» охотно дает займы как начинающим фермерам, так и крупным хозяйствам, считая молочную отрасль перспективной. Портфель банка сегодня – 27 миллиардов рублей на регион, а в ближайшие годы эту сумму планируют увеличить до 50 миллиардов. Успеть забраться на инвестиционный корабль бизнесменов призвал и Радий Хабиров. По его словам, власти региона оказывают большую помощь своим резидентам через специальные программы Минсельхоза. А главное, в регионе есть природа и специалисты для того, чтобы выгодно заниматься молочным делом.

На фестивале завершился большой автопробег «Дорогу молоку». Он стартовал 18 августа в Кировской области, проходил через Удмуртию, а накануне участники приехали в Гафурийский район республики. Там они ознакомились с работой местных сельхозпредприятий, где уставших после бессонной ночи активистов угостили свежим молоком. Ведь этот продукт, также как и мед, кумыс и чак-чак символизирует башкирское гостеприимство.

В сельском хозяйстве профессионализм вряд ли остается незамеченным. Даже когда технологии вырвались вперед, и дояры вместо ведер и бидонов используют автоматический доильный аппарат. 60 мастеров в этом деле съехались со всей страны в совхоз «Алексеевский», чтобы побороться за звание лучшего в профессии.

Победителю всероссийского конкурса достался новенький автомобиль. По словам триумфатора конкурса, успех работы вовсе не в знании устройства доильного аппарата, а в отношении к животному. Буренка даст больше молока, если её будут воспринимать как кормилицу, а не как продуктовую фабрику.

Автор: Максим Окунев

Фото №1 - Башкирия планирует выйти на первое место в России по надоям молока
Телеканал БСТ в рамках программы «Счастливый час» запустил марафон «Счастливая женщина»
Башкорт йыры 2020