В Башкирии заложили первый камень в крупнейшее медно-цинковое месторождение

Первый камень в основание 50-миллиардного инвестиционного проекта заложен. Сегодня в Хайбуллинском районе Радий Хабиров дал старт разработке одного из крупнейших медно-цинковых месторождений России. Соглашение об этом было подписано на летнем инвестиционном сабантуе в Сибае. Когда рудник выйдет на свою проектную мощность?

В чистом поле заложен первый камень в основание одного из ключевых объектов сырьевой базы республики. На двух залежах Подольского месторождения разведаны запасы медных, медно-цинковых и серно-колчеданных руд. Объем оценивается почти в 90 миллионов тонн. Шахтеры будут разрабатывать их 44 года.

«Для нас очень важно, что это рабочие места. Мы говорили с руководством УГМК: мы хотели бы, чтобы здесь работали местные жители. Кроме того, развитие потянет за собой социалку: это налоги, которые придут в Хайбуллинский район».

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан
Фото №1 - В Башкирии заложили первый камень в крупнейшее медно-цинковое месторождение

Добыча на залежи «Северная» начнется в 2025 году, на «Центральной» залежи – в 2032-м. Здесь же построят обогатительную фабрику для переработки руды, комплекс очистных и водозаборных сооружений. По словам инвестора, 50 миллиардов рублей вкладывают в новый проект, не опасаясь рисков. Условия, созданные в Башкортостане, есть далеко не в каждом регионе.

Когда Подольское месторождение выйдет на полную мощность, шахтеры будут добывать свыше 4 миллионов тонн руды в год. Рабочими местами обеспечат 1400 местных жителей.

Фото №2 - В Башкирии заложили первый камень в крупнейшее медно-цинковое месторождение

На месторождении появятся два наклонных ствола, по которым будут доставать горную массу из подземного рудника. После этого построят ещё две вертикальные шахты для спуска и подъёма людей, а также подачи чистого воздуха на нижние горизонты. Глубина составит почти 800 метров.

Новых сотрудников УГМК обучит на аналогичном Гайском горно-обогатительном комбинате. Расходы при этом оплатит само предприятие. Об этом Радий Хабиров договорился с руководством холдинга.

Автор: Азат Садреев

Волна
Пенальти