В Башкирии на форуме «Управдом» обсудили реализацию программы «Башкирские дворики»

12 придомовых территорий в Туймазинском районе этим летом преобразились благодаря «Башкирским дворикам». И это лишь один из проектов в рамках региональных и федеральных программ в сфере ЖКХ. О том, как они реализуются в Туймазах, вместе с председателями домовых комитетов, обсудили на форуме «Управдом».

Заставленные машинами проходы, ямы на асфальте и сплошная темень. Еще недавно пройти по этому двору не то чтобы ночью, но даже днем было проблематично. Теперь же здесь отдельные парковочные места для машин, дорожка для пешеходов. По периметру смонтированы современные светодиодные фонари.

Римма Юсупова, председатель совета многоквартирного дома по адресу Островского, 5: «Два года назад еще мы подали заявление, собрали списки, дружно все проголосовали. Инициатива пошла с того, что мы просили проложить пешеходную дорожку вдоль дома».

Просили пешеходную дорожку, а получили комплексное благоустройство придомовой территории. Повезло, что в этом году попали в программу «Башкирские дворики», говорят жители дома номер 5 по улице Островского в Туймазах. Совсем скоро у них появится и современная детская площадка с воркаутом. Всего же в Туймазинском районе в этом году подобная реконструкция производится в 12 дворах. О том, как реализуется республиканская программа, говорили и во время форума «Управдом».

Булат Халиуллин, заместитель главы администрации Туймазинского района: «Мы сюда приглашаем председателей советов МКД на встречу с главами поселений, с руководителями коммунальных предприятий, с руководителями управляющих компаний, где обсуждаем вопросы, которые сейчас наиболее актуальны в городском коммунальном хозяйстве».

Председатели домовых комитетов задают вопросы, руководители профильных ведомств в свою очередь дают ответы. «Управдом» – это форум, где обычные жители могут высказать не только свои предложения, но и замечания.

Анатолий Дубовский, руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Республики Башкортостан: «Наша задача еще состоит в том, чтобы научить граждан быть настоящими хозяевами, собственниками жилья и активно защищать свои интересы, но со знанием дела. Для этого надо очень немалый объем информации получить и знаний».

Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии

Чиновники должны услышать людей. Только так можно добиться порядка в коммунальной сфере, считают организаторы форума. Именно поэтому центр общественного контроля проводит семинары для домкомов, чтобы они умели отстаивать интересы жильцов.

Автор: Руслан Батыргареев

Фото №1 - В Башкирии на форуме «Управдом» обсудили реализацию программы «Башкирские дворики»
Уфимская волна
Башкорт йыры 2020