В Башкирии арестовали мать, задушившую годовалого малыша

Мать, лишившая жизни годовалого Тимура, арестована. Двое суток сотни волонтеров, криминалисты и кинологи разыскивали мальчика на земле и под водой. Версии исчезновения Тимура Хабирова из Дюртюлинского района были различные: от похищения до убийства, во что так не хотелось верить до последнего. Однако в жестокой расправе над сыном созналась 28-летняя мама ребёнка Юлия. Свой поступок женщина объяснила тяжелым материальным положением.

"Всё будет хорошо". С такими словами 28-летняя мать убивала собственного ребёнка. С дрожащими руками женщина рассказывает следователям о том, как завернутого в одеяльце годовалого малыша она успокаивала перед убийством . Детскую бутылочку взяла с собой и держала её до того момента, пока не похоронила сына во дворе дома под слоем навоза.

Тимура искали два дня. К поискам подключились сотни волонтеров из разных районов республики. Прочесывали всю местность в округе села Исмаилово, озеро и скотомогильники ближайших деревень.

Руслан Насибуллин, начальник аварийно-спасательной службы Республики Башкортостан по г. Дюртюли: «Нам в Следкоме сказали, что ребенок был завернут в одеяло. Маленькое, светло-синее. Под водой его тоже не видно, вот такая у нас единственная зацепка. Ориентировка: труп, может, закопали».

Семья Хабировых считалась благополучной. Уроженка Челябинска Юлия и её двое детей – 5-летняя Камилла и годовалый Тимур – переехали в Дюртюлинский район недавно. Женщина работала, сына частенько оставляла няне. С отцом мальчика расстались недавно. Жили небогато, при этом плохой матерью соседи её назвать не могли.

Гульназ Зинатуллина, соседка: «Нормальная женщина была. Все было у них, дома чисто было. Дети одеты, обуты».

Ильмира, соседка: «Она с детьми была, всё равно она смотрела, хорошо одетые. Сама швея она, шила».

О пропаже малыша в полицию сообщила сама Юлия. Причем обстоятельства исчезновения были весьма странные. Женщина рассказала, что вечером уложила ребенка спать. В три часа ночи она покормила его кефиром, а уже наутро обнаружила пустую кроватку. Подозреваемыми в первую очередь стали родители Тимура. Сама же Юлия обвинила отца ребенка.

Светлана Ткачева, свекровь Юлии Хабировой: «Она даже не позвонила мне, я то ближе всех. Она позвонила Денису. Что пропал, она его стала обвинять. У тебя только ключ есть, а Денис ко мне приехал с милиционером в восемь часов. Он говорит: "Мама, представляешь, Тимур пропал"».

Телеканал БСТ в рамках программы «Счастливый час» запустил марафон «Счастливая женщина»

Дом был закрыт изнутри, как установило следствие. А в момент пропажи Тимура, отец мальчика был у себя дома в Дюртюлях. Почти двое суток допросов, и Юлия Хабирова созналась, что вынесла сына в коробке на улицу и оставила его в зарослях крапивы. Однако найти там ребенка не удалось. Скорее всего, так женщина хотела запутать следствие. Уже позднее горе-мамаша призналась, что расправилась с малышом. Ребёнка нашли закопанным на глубине полуметра, завернутым в то самое одеяло.

Евгений Каневский, старший помощник руководителя Следственного Управления СК РФ по Республике Башкортостан: «Сотрудниками отдела криминалистики следственного управления была грамотно выстроена тактика допроса, представлены собранные доказательства и установлен психологический контакт с матерью пропавшего ребенка, в результате последняя дала признательные показания и указала место нахождения тела ребенка. В настоящее время следователями и следователями-криминалистами совместно с сотрудниками полиции проведен осмотр места происшествия, назначена судебно-медицинская экспертиза».

За два месяца до преступления Юлия встала на учёт в социальный центр. Ей помогли устроить Камиллу в садик, а для Тимура нашли бесплатную няню. Тем не менее, свой жестокий поступок женщина объяснила нехваткой денег. Сейчас Юлия арестована, а её пятилетнюю дочь забрали в приют.

Автор: Радмир Азнабаев

Фото №1 - В Башкирии арестовали мать, задушившую годовалого малыша
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Уфимская волна