Улучшение демографической ситуации и создание ОЭЗ: итоги встречи Радия Хабирова и Владимира Путина

Владимир Путин назвал очень хорошим показатель инвестиций в регионе. Глава государства поддержал создание в Башкортостане особой экономической зоны. Об этом шла речь на встрече Президента РФ и руководителя Башкирии в Кремле. Радий Хабиров доложил о том, что с начала года вложения в основной капитал региона выросли на более чем 13 процентов. Большой вклад в это делают игроки рынка сельского хозяйства и действующие предприятия республики, например, в Ишимбае и Салавате. А вот ситуацию с демографией и безработицей еще предстоит выправить. Владимир Путин вспомнил, как в 70-х годах приезжал в Салават на соревнования по дзюдо.

Материнскую любовь она теперь делит на двоих. Нагрузка на организм при беременности двойней была такой, что Наталья Романова не смогла выносить малышей положенные девять месяцев. Врачи диагностировали у плодов гипоксию и отправили на срочное кесарево сечение. Наталья переживала, что всё это отразится на здоровье детей в будущем. Но высокотехнологичные процедуры и абилитация предотвратили инвалидность мальчиков.

Наталье, можно сказать, повезло. Во многих случаях роды наступают на 30-й, а то и на 26-й неделе беременности. Дети рождаются с чрезвычайно низкой массой тела – 600 граммов. Ещё 5-10 лет назад словосочетание преждевременные роды звучало как приговор ребенку. Предотвратить высокую детскую смертность в регионе Радию Хабирову поручил Владимир Путин.

Врачи уфимских клиник взялись за выхаживание недоношенных детей, а хирурги республиканского кардиоцентра делают операции на 25-граммовом сердце. Успех во многом зависит от вовремя поставленного диагноза. День операции назначают ещё когда ребёнок находится в материнской утробе.

Поддержка демографии – это ещё и социальные выплаты, наличие детских садов и школ. Так, к началу учебного года в регионе открылись 11 новых школ. Это лучший показатель в Приволжском федеральном округе.

Города преображаются за счёт масштабных программ благоустройства. Четыре тысячи подъездов отремонтируют до конца этого года. У многоквартирных домов появятся башкирские дворики, где больше парковочных мест, прогулочных и зон отдыха.

Власти и бизнесмены тоже находят общий язык. Радий Хабиров оперирует цифрами. В республике стало проще создавать и вести малый и средний бизнес. Заметен рост объемов производства. Владимир Путин назвал очень хорошим процент прироста инвестиций – 13 и 6.

Производители продуктов питания Европы по-прежнему под запретом, что помогает накачать свои продовольственные "мускулы", отметил Радий Хабиров. Западный бизнес в таких условиях вкладывает деньги в республику. Так, французская компания Savensia построит в Белебее завод мягких сортов сыра.

В регионе сегодня целых пять налоговых офшоров – это территории опережающего развития: Белебей, Кумертау, Благовещенск, Белорецк и Нефтекамск. Для новых резидентов – скидки по налогу на прибыль и имущества и бесплатные инженерные сети. А вот свободной от таможенных барьеров будет особая экономическая зона, создание которой Владимир Путин поддержал. На границах Салавата, Стерлитамакского и Ишимбайского районов уже есть крупные химпредприятия, где рассчитывают на большой экспорт. Президент вспомнил, как в 70-е был в Салавате на соревнованиях по дзюдо.

У секций восточных единоборств и национальной борьбы куреш большое будущее в регионе. Почти во всех крупных городах есть специальные школы. В Уфе Александр Карелин заложил первый камень в строительство центра спортивной борьбы. А через два года республика примет чемпионат мира по греко-римской, вольной и женской борьбе.

Автор: Максим Окунев

Фото №1 - Улучшение демографической ситуации и создание ОЭЗ: итоги встречи Радия Хабирова и Владимира Путина
Башкорт йыры 2020
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии