Работа для 1,5 тыс человек: в Башкирии дан старт разработке одного из самых богатых месторождений

В Хайбуллинском районе заложили первый камень в основание крупнейшего в республике производства стоимостью 50 миллиардов рублей. Радий Хабиров дал старт строительству рудника на одном из самых богатых медно-цинковых месторождений России – Подольская. Вместе с Юбилейным запасы руды оцениваются в 9 млн тонн в год. А это медь, цинк и как минимум 133 тонны золота. Высокооплачиваемую работу получат 1, 5 тысячи человек.

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан: Для нас важно, что это рабочие места. И мы бы очень хотели, чтобы здесь работали местные жители – это первое. Второе – развитие потянет за собой социалку. Это, подчеркиваю, налоги, которые опять же придут в Башкортостан».

Добыча на залежи «Северная» начнется в 2025 году, на Центральной залежи – в 2032-м. Здесь же построят обогатительную фабрику, комплекс очистных сооружений. По словам инвестора, 50 миллиардов рублей вкладывают в новый проект, не опасаясь рисков. Условия, созданные в Башкортостане, есть далеко не в каждом регионе.

Фото №1 - Работа для 1,5 тыс человек: в Башкирии дан старт разработке одного из самых богатых месторождений
Телеканал БСТ в рамках программы «Счастливый час» запустил марафон «Счастливая женщина»
Уфимская волна