В Уфе эксперты дали свою оценку прошедшим выборам Главы Башкирии

Сегодня в Центризбиркоме подвели предварительные итоги единого дня голосования. Уверенную победу в выборах одержал Радий Хабиров. Он набрал 82 с лишним процента голосов, его конкуренты оказались далеко позади. Корреспондент телеканала БСТ узнал мнения экспертов.

Члены избиркома региона всю ночь не смыкали глаз. Итоги главных выборов республики подводились под шелест бумаг. И уже к 11 часам все протоколы были обработаны. Явка на избирательные участки составила более 72 процентов. Убедительную и беспрецедентную победу одержал Радий Хабиров, набравший 82,02 процента. На втором месте Юнир Кутлугужин – у него 6,89 процента голосов, Иван Сухарев – 4,53 процента, Зульфия Гайсина – 1,53 процента, у Юрия Игнатьева 1,23, Рафиса Кадырова – 1,1 процента. Владимир Барабаш и Владимир Кобзев набрали менее 1 процента.

Свою оценку прошедшим выборам дали эксперты. Рекордное число кандидатов на вакансию высшего должностного лица говорит о том, что избирательная кампания была конкурентной. За всем процессом следили 2300 независимых наблюдателей, в том числе от оппозиции. За процессом голосования следил и председатель Совета по правам человека России Михаил Федотов.

Несмотря на убедительную победу Радия Хабирова, окончательные результаты Центризбирком подведет в течение десяти дней. Связано это с анализом 24-х поступивших обращений. По данным ЦИКа, одна жалоба касалась принуждения к голосованию. Материалы были направлены в правоохранительные органы.

Специалисты отмечают, что электорат Радия Хабирова – это почти все социальные группы региона: за него голосовали женщины, молодежь, пенсионеры, представители национальных глубинок. Вообще выборы в Башкортостане и их результаты оказались рекордными по многим показателям. Кроме явки и числа избирателей, самой большой в стране стала цифра отданных голосов за Радия Хабирова. Так не голосовали даже в 15-миллионной Москве.

Фото №1 - В Уфе эксперты дали свою оценку прошедшим выборам Главы Башкирии

«За Собянина в Москве голосовало 1,5 млн, а за Хабирова более 1,7 млн. Это абсолютный рекорд на территории всей РФ».

Валех Аббасов, председатель Гильдии российских адвокатов в Республике Башкортостан

Радий Хабиров, набравший рекордное, за всю историю свободных выборов в регионе, количество голосов, поблагодарил своих сторонников. Его инаугурации состоится 19 сентября.

Автор: Максим Окунев

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Башкорт йыры 2020