В Нижнем Новгороде спустили на воду теплоход имени Мустая Карима

В Нижнем Новгороде спустили на воду новейший круизный лайнер. Событие историческое вдвойне: во-первых, подобные суда не производились в стране 60 лет. Во-вторых, теплоход назван в честь башкирского поэта Мустая Карима. Его построили на заводе «Красное Сормово» в рекордно короткие сроки – всего за два года. На торжественной церемонии побывала и делегация из Башкортостана.

Под брызги шампанского и троекратный гудок лайнер медленно спускается на воду. Вместе с рабочими пожелать кораблю счастливого пути пришли сотни горожан. Интерес понятен: суда подобного класса в России не строились последние 60 лет. Впрочем, для некоторых этот исторический момент трогателен вдвойне. За происходящим с причала наблюдают родственники знаменитого поэта Мустая Карима, в честь которого и назван лайнер.

Тимербулат Каримов, внук Мустая Карима: «Очень отрадно за страну, гордо за Россию. Я желаю кораблю долгого плавания, счастливых моментов его пассажирам».

Лайнер не будет уступать по уровню оснащения 5-звездочному отелю. На 3 этажах разместили 171 каюту, которые способны принять около 350 пассажиров. На борту предусмотрены несколько ресторанов, библиотека, конференц-зал, спа-салон, открытая прогулочная зона-солярий на верхней палубе.

Фото №1 - В Нижнем Новгороде спустили на воду теплоход имени Мустая Карима

Современный теплоход строился на заводе «Красное Сормово» в Нижнем Новгороде с весны 2017 года. Лайнер предназначен для речной перевозки пассажиров на дальних круизных линиях. Среди пунктов назначения – Москва, Астрахань, Санкт-Петербург. Радий Хабиров выразил надежду, что однажды подобное судно зайдет в порт Уфы.

Радий Хабиров, врио Главы Республики Башкортостан: «Я думаю, что, когда наши земляки будут видеть его, курсирующим Москва-Питер, будут радоваться за нас и вспоминать Мустая Карима. И, конечно, мы мечтаем, чтобы такой тип лайнера когда-то пришел по берегам Агидели. Подумаем».

Башкорт йыры 2020

Сейчас лайнер пришвартовали к одному из цехов завода. Рабочие обустраивают каюты и зоны отдыха. Сдача теплохода заказчику запланирована на февраль 2020 года. Ну а в первый круиз судно должно выйти в мае.

Автор: Артур Шамсутдинов

Телеканал БСТ в рамках программы «Счастливый час» запустил марафон «Счастливая женщина»
Башкорт йыры 2020