В Уфе в девятиэтажке несколько недель не работают лифты

В многоквартирном доме по улице Шафиева в Уфе уже несколько недель не работают лифты. По республиканской программе капитального ремонта старые кабины демонтировали еще в начале августа, а вот новые установить не смогли. Дверные проемы оказались меньше, чем предполагалось. Жильцы верхних этажей забили тревогу.

Ступенька за ступенькой. Каждый день Павел Кузмичев с трудом преодолевает лестничные пролеты. Мужчина живет на 8 этаже. Чтобы сходить в магазин за продуктами, 79-летний пенсионер берет с собой таблетки, говорит: «На всякий случай, вдруг сердце прихватит».

Фото №1 - В Уфе в девятиэтажке несколько недель не работают лифты

Павел Кузьмичев, житель дома: «В воскресенье приехали из сада, урожай хороший. Я с сумками, а мне больше пяти килограммов поднимать нельзя. Вот я пять раз сходил, уже всё нарушил. Лекарство в кармане, пять минут полежу и опять спускаюсь, опять хожу. Отрезали вообще от мира. Молодым, конечно, легче. Они тренированные, но и мы тренированные. Физически тяжело».

Тяжело не только пенсионерам. В девятиэтажке проживают мамы, которым приходятся нести ребенка на руках и тащить на себе коляску. А вот маломобильные жильцы и вовсе не могут выйти из дома.

Лифты в многоквартирном доме по улице Шафиева, 28 функционировали до августа. Затем их стали менять на новые по республиканской программе капитального ремонта. В дом завезли детали и сняли старое оборудование, но вот дверные проемы оказались уже, чем предполагалось. Работа встала на три недели.

Ирина Кушнир, жительница дома: «Для того, чтобы встало новое оборудование на место, нужно увеличивать проемы, но, извините, если это уже заранее было спроектировано, неужели проектировщики не могли посмотреть техпаспорт этого дома и заказать те лифты, которые подходят нам, а не которые им удобно поставить».

Жильцы дома обращались в управляющую компанию, к региональному оператору и в другие службы. По словам специалистов, ошибку допустили при обследовании лифтовых шахт, по которому и делали проект.

Пенальти

Владимир Дмитрюк, заместитель директора подрядной организации «Проект сервис»: «Когда уже приступили к монтажу, выяснилась несколько другая ситуация: что стены здесь не кирпичные у лифтовых шахт, которые визуально не видно было во время обследования, а бетонные. Потому необходима сейчас усиление, то есть убрать эти бетонные и расширить проем, и делать усиление проемов».

Теперь во всех пяти подъездах многоквартирного дома на этажах будут увеличивать дверные проемы. Пока идут ремонтные работы, пенсионеры и маломобильные граждане вынуждены подниматься по лестницам. Лифты же планирую ввести в эксплуатацию через месяц.

Автор: Айгуль Резяпова

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии