Колледжам – гранты, министру – выговор: в Уфе прошел очередной «Час образования»

Радий Хабиров пригрозил министру образования увольнением за проблемы с питанием детей-инвалидов. Жалобы об этом поступили руководителю региона через социальные сети. От детей для бесплатного питания требовали справки от психолого-медико-педагогической комиссии. В итоге школьники не получали обедов в течение нескольких дней с начала учебного года. Об этом Радию Хабирову доложили на «Часе образования», темой которого стало среднее профобразование.

Свое возмущение Радий Хабиров адресует членам правительства. Это реакция на обращение матерей детей с сахарным диабетом, нарушениями зрения и слуха. Чтобы выдать бесплатное питание в школах, от них потребовали справки с психолого-медико-педагогической комиссии. Об этой необходимости родители узнали лишь в начале учебного года, в итоге приходилось самим платить за школьные обеды. Радий Хабиров пригрозил уволить министра образования, если ситуация не будет разрешена.

«Я много раз говорил всем здесь сидящим: всё, что касается детей-инвалидов, для меня имеет особое значение. Я объявляю вам выговор. Одно заявление после сегодняшнего случая – немедленно уволить министра».

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан
Фото №1 - Колледжам – гранты, министру – выговор: в Уфе прошел очередной «Час образования»

Об этих обращениях граждан стало известно на «Часе образования», где обсуждали развитие в регионе среднего профессионального образования. Радий Хабиров поручил проанализировать необходимость увеличения бюджетных мест. Спрос на них среди выпускников школ растет год от года, а финансирование, наоборот, уменьшается. Так, в учреждениях среднего специального образования до 2021 года нужно открыть как минимум 3 тысячи бесплатных мест для обучения. На это потребуется почти 192 миллиона рублей.

Популярность техникумов и колледжей связана с перспективной карьерой. Обладатели рабочих специальностей могут рассчитывать на высокий заработок, и они востребованы на рынке труда. Передовые направления подготовки студенты могли бы получать и дистанционно. В колледже радиоэлектроники Радию Хабирову показали современную студию, где записываются интерактивные лекции.

Рынку труда нужны учителя, воспитатели, медицинские сёстры, айтишники и пожарные. С этой опасной профессией свою жизнь связывают не только юноши, но и девушки. Алёна Султанова, как и остальные, носит на себе 10 килограммовый спецкостюм, проходит полосу препятствий и не боится огня.

Также предложено учредить гранты для колледжей и техникумов, где больше всего социально незащищенных студентов, например, из малоимущих семей и детей с ограниченными возможностями здоровья. Это 10 премий по пять миллионов рублей.

Автор: Максим Окунев

Фото №2 - Колледжам – гранты, министру – выговор: в Уфе прошел очередной «Час образования»
Уфимская волна
Пенальти