История Уфы от А до Я. Сегодня в столице по адресу: улица Ленина, 72, открылся музей, посвященный становлению одного из крупнейших мегаполисов России. Посетители могут прикоснуться к старинным экспонатам и ощутить себя в роли уфимцев 18-19 веков.
Центр столицы на время погрузился в 19 век. Городовой разгоняет шпану, мешающую прогулкам господ, на улицах солдаты покупают цветы для своих любимых. Губернатор приветствует на открытии музея истории Уфы современного коллегу Ульфата Мустафина. Сити-менеджер поддержал идею создания этого объекта, где история перекликается с современностью.
Площадь музея – 520 квадратных метров. Более тысячи экспонатов расположены в четырех просторных залах. Уфимская крепость 16 века представлена в виде макета, Уфа дворянская и купеческая – в архивных фотографиях и документах. Самый большой мультимедийный стенд встречает гостей на входе.
Особое место уделено Уфе во времена Великой Отечественной войны. Топливо для танков и самолетов, сталь для производства боевой техники, продукты питания – столица республики обеспечивала фронт всем необходимым, при этом разместив на своей территории эвакуированные заводы и фабрики.
У старшего поколения при виде интерьеров советских квартир середины прошлого века, архивных материалов и старинных экспонатов возникает чувство ностальгии. И хотя обойти всю экспозицию можно за час, для них время тут словно останавливается.
В музее созданы условия и для инвалидов-колясочников: до выставочного зала по лестнице они поднимаются на специальном устройстве. А надев специальные перчатки, посетители могут буквально прикоснуться к истории. Главное, чтобы на экспонатах был наклеен специальный стикер.
В центре музея воссоздана точная копия популярного столичного фотоателье конца 19 века. В то время, чтобы сделать фотографию, приходилось сидеть неподвижно не менее 40 минут. При этом услуга стоила безумно дорого и была сопоставима со стоимостью коровы. Сегодня запечатлеть себя на фоне исторического города можно гораздо быстрее и причём совершенно бесплатно. В честь открытия музея по воскресенье включительно вход сюда свободный для всех посетителей.
Автор: Азат Садреев