В Башкирии открыли стелу в честь жертв политических репрессий

В поселке Красивая Поляна Нуримановского района открыли стелу в честь жертв политических репрессий 30-40-х годов прошлого столетия. Раскулаченные семьи привозили сюда со всей республики. Средства на памятник собрали родственники спецпереселенцев. О поломанных судьбах, но несломленном духе.

Словно из руин перед глазами потомков спецпереселенцев возникает изображённый на памятной стеле трудовой поселок Красивая Поляна. Дети, внуки и правнуки его основателей едва сдерживают слезы. Не радости – слишком тяжелы воспоминания.

Людмила Бурдукова: «Это дедушка мой, Зуев Андрей Гаврилович. Он был репрессирован в 30-м году. В 37-м только его оправдали».

Фото №1 - В Башкирии открыли стелу в честь жертв политических репрессий

Татьяна Басманова: «Вот это орден моего дедушки, Зотова Кирилла Ивановича, который был репрессирован так же, как и все жители Красивой Поляны. Он единственный стахановец, кто получил этот орден в Башкирии».

Первую партию раскулаченных семей привезли сюда в декабре 1931 года. Они строили бараки и хозблоки будущего спецпоселения, узкоколейную железную дорогу. Невыносимые условия труда, жуткий голод пережили немногие.

Рамиль Хайруллин, главный научный сотрудник Уфимского федерального исследовательского центра РАН: «Где то 1000-1500 человек были сосланы именно в спецпоселение Красивая Поляна, включая до года и старше. И ещё определенное количество людей здесь родилось, в том числе здесь родился и я. Поэтому общее количество людей, прошедших через Красивую Поляну, составляет до 2000 до 4000 человек».

Пенальти

Жуткие воспоминания не стираются из памяти даже спустя многие десятилетия. Уже седовласые очевидцы рассказывают, как обессилевших детей в бараках живьём съедали крысы, медицины практически не было, и погибших штабелями хоронили в одной могиле. Но поток трудовых ресурсов был бесконечен.

Фото №2 - В Башкирии открыли стелу в честь жертв политических репрессий

Роза Маскова: «Маме было 18 лет, папе было 20 лет. Они жили в Чекмагушевском районе. Папины друзья решили пошутить, и они написали на папу донос. А когда их арестовали и стали отправлять, друзья их подошли и сказали: «Ты нас прости, мы хотели просто пошутить».

Идея открытия стелы в память о жертвах политических репрессий принадлежит их потомкам. Инициативу в свои руки взяли Алексей и Дмитрий Демидовы, а также Николай Труханов. Посильную финансовую помощь организаторам оказали бывшие жители поселка. Сегодня мужчины присутствуют на церемонии в качестве почетных гостей.

Алексей Демидов: «Это мой сын, он тоже мне как сын. Они друзья. Я с его отцом дружил. Собрание было у нас. Поговорив с ребятами, они сказали: «Стеле быть».

Ситуация в концентрационном лагере начала меняться лишь в середине 30-х годов. Здесь организовали колхоз, открыли детский приют для сирот переселенцев, ручной труд постепенно сменился механизированным. Но всё же основными инструментами при лесозаготовке ещё долгое время оставались топор и пила. И держать их в руках было кому. Репрессии по политическим мотивам продолжались до 50-х годов. По всей стране осудили, раскулачили и сослали в спецпоселения десятки миллионов человек. Страшные страницы истории, переписать или вырвать которые уже не получится.

В начале 30-х годов колония закрытого типа, возглавляемая комендантом НКВД, располагалась на горе. Позже спецпереселенцы основали у её подножия трудовой лесной поселок Красивая Поляна. По воспоминаниям потомков местных жителей, он состоял из более сотни подворий. Сегодня от него остались лишь развалины и воспоминания в народном творчестве.

Автор: Азат Садреев

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Телеканал БСТ в рамках программы «Счастливый час» запустил марафон «Счастливая женщина»