«Апимондия – 2021»: Башкирия приняла эстафету на проведение конгресса пчеловодов

Обратный отсчет до момента, когда Уфа станет медовой столицей всего мира, пошел. Делегация Башкортостана приняла у Канады эстафету на проведение Международного конгресса пчеловодов «Апимондия» в 2021 году. Республике передали символ – цепь, который объединяет все страны, которые принимали у себя участников представительного форума.

Под звуки курая и изящный башкирский танец участникам Международного конгресса пчеловодов «Апимондия» дали прочувствовать то, что их ждет в 2021 году – национальный колорит. Через два года Уфа без преувеличения станет по-настоящему мировым центром притяжения всех, чья профессия и жизнь связаны с медом и пчелами. В канадском Монреале уже обсудили башкирское гостеприимство и вспомнили, что в последний раз Россия принимала «Апимондию» почти полвека назад, в далеком 1971-м.

Впервые о возможности проведения Международного конгресса пчеловодов в Уфе заговорили в 2015-м, в 2017-м республика выиграла это право, а еще спустя два года, на этой неделе, Башкортостан получил символ масштабного форума – цепь. Обратный отсчет сопровождался победами: липовый мед из Ишимбая признали на конгрессе лучшим по вкусовым параметрам и качеству, а кленовый мед удивил даже хозяев – Канаду, где клен считается самым сладким.

У Башкортостана, к слову, тесные взаимоотношения в сфере пчеловодства с Канадой: эта страна – крупный импортер меда из республики по итогам прошлого года. Несмотря на то, что канадский рынок достаточно закрытый для российских предпринимателей. Комментируя взаимоотношения, генеральный консул России в Монреале Алексндр Носков признался, что тема близка и его семье: его дочь бросила государственную службу и занялась пчеловодством.

Ожидается, что передовые технологии и самые острые проблемы отрасли будут обсуждать в Уфе не менее 10 тысяч экспертов. Именно столько обычно участвуют в форуме. Однако, по мнению ряда специалистов, Уфа способна поставить рекорд по посещаемости. Пчеловоды России – самой большой страны на планете – уже заявили о намерениях посетить башкирскую столицу, так как добраться сюда гораздо проще, чем куда-либо за границу. Для удобства иностранных гостей уже принято решение об упрощенном получении визы. По словам организаторов, в этом году именно сложности в получении визы не позволили многим желающим попасть в Канаду. В конгрессе всего приняли участие представители 134 стран, это более 6 тысяч человек и 240 экспонентов.

Еще одно ожидание от будущей уфимской «Апимондии» – обсуждение мер государственной поддержки отрасли. Возможности пчеловодства недооценены. Ученые подтверждают: если одна пчела дает пчеловоду один рубль, то фермерам, которые в районе трех км занимаются разведением сельскохозяйственных культур, она дает уже 15 рублей благодаря опылению. В этом смысле пчёлы – бесплатная рабочая сила для фермеров. Кроме того, без этих насекомых более 30 видов продуктов питания исчезнет. Организаторы «Апимондии» заявляют, что бренд «башкирский мед» сейчас хорошо известен в России и некоторых странах, но не во всем мире. Но после проведения Международного конгресса пчеловодов в 2021 году дефицита информации уже не будет. Вероятно, это будет сопровождаться и приятным послевкусием, в том числе от башкирского радужного гостеприимства.

Автор: Екатерина Тимиряева

Фото №1 - «Апимондия – 2021»: Башкирия приняла эстафету на проведение конгресса пчеловодов
Телеканал БСТ в рамках программы «Счастливый час» запустил марафон «Счастливая женщина»
Башкорт йыры 2020