Эксперты прокомментировали первый Указ Главы Башкортостана

Суть стратегии на ближайшие пять лет, озвученной Радием Хабировым сегодня, которую Глава Башкортостана сам назвал Сентябрьским Указом, – переход от экономики потребления к экономике развития. За эту пятилетку республика должна войти в число регионов-лидеров по пяти ключевым направлениям: человеческому потенциалу, комфортной среде для жизни, экономическому росту, инвестициям и инфраструктуре.

В результате должна снизиться смертность, увеличиться рождаемость, а уровень жизни должен вырасти настолько, что люди поедут в республику, а не из неё отметил Радий Хабиров. Первый Указ Главы Башкортостана комментируют политики, эксперты, общественные деятели.

Дмитрий Казанцев, политолог: «Первый день, первый указ и сразу человек обозначает необходимость повышать социальное самочувствие. Во многих отраслях у нас есть и в ПФО, и в России есть хорошие результаты. Сейчас, я полагаю, что он усилит и топливно-энергетический комплекс, который у нас достаточно развит, усилит и социально-экономическое развитие».

Рустам Ишмухаметов, заместитель председателя Государственного Собрания Республики Башкортостан: «Высокая явка подтверждает, что все действия Радия Фаритовича были направлены в правильном русле - на улучшение социально-экономического положения. Все болевые точки были подняты: транспортное обслуживание, экология, добыча полезных ископаемых, образование, питание в школе. Все накопившиеся и злободневные вопросы».

Рафаэль Марданшин, депутат Государственной Думы России: «Говорилось о том, что будут обозначены конкретные цифры и даты, когда эти задачи должны быть выполнены. Это и строительство школ, и ремонт детских садов, строительство дорог. Задачи реальные, но напряженные».

Иван Сухарев, депутат Государственной Думы России: «Я убежден, что основное – экономика. Понятно, что необходимо здоровое население – нам необходимы ФАПы, больницы, современное оборудование, материально-техническая база, нам необходимы и дороги. Если говорить об экономике, то это малый и средний бизнес».

Фото №1 - Эксперты прокомментировали первый Указ Главы Башкортостана
Уфимская волна
Башкорт йыры 2020