Сорванные крыши и искореженные автомобили: В Башкирии подсчитывают ущерб от урагана

36 тысяч человек остались на неделе без электричества из-за шквалистого ветра. В темноту на несколько часов погрузились 158 населенных пунктов. Ущерб от урагана, который бушевал по всей республике, подсчитывают до сих пор. Десятки случаев падения деревьев, искореженных автомобилей и электрощитов. Больше всего порыв стихии ощутили на себе жители Сибая, площадь повреждений в городе составила 732 квадратных метра. К сравнению, в районе, занимающим второе место по ущербу, площадь разрушений в три раза меньше.

В центре двора с разгона в легковушку въезжает мусорный бак. Следом катятся ещё два, снова задевая тот же автомобиль. Останавливает разбушевавшиеся контейнеры только стоящая следом машина. Незакрепленные баки катались в микрорайоне «Сосны Уфы». В других частях города в это время срывает крыши зданий и на проезжую часть валятся огромные деревья, оставляя под собой все те же автомобили. И только чудом железные металлоконструкции пролетают мимо людей.

Ураганный ветер, который пронесся по всей республике, оставил в темноте на несколько часов 158 населенных пунктов. Электрические провода не выдержали натиска стихии. Чтобы ликвидировать аварийное отключение света пришлось задействовать более 300 специалистов и почти 200 единиц спецтехники.

Марат Бикбаев, начальник отдела по связям с общественностью Башкирской электросетевой компании: «В основном отключения из-за перехлеста и обрыва проводов и падения деревьев на ЛЭП. Предпринимаются все необходимые меры для ликвидации последствий урагана, если на 14 часов было зафиксировано отключение в 150 населенных пунктах, то на 16 часов отключенными остались только 74».

Самый сильный удар стихии ощутили на себе жители башкирского Зауралья. В Сибае площадь разрушений составила 732 квадратных метра. Шквалистый ветер достиг 25-ти метров в секунду. Такой силы ветер был лет 10 назад, отмечают горожане.

С крыш домов летел шифер, а железную кровлю комплекса детский сад-школа скомкало, как бумажку. Пострадали сразу несколько объектов здравоохранения.

Елена Пинашина, начальник штаба Гражданской обороны ЦГБ: «У нас ущерб значительный, потому что у нас сорвало крышу и в приемном покое роддома. Целостность крыши нарушена в стационаре по Белова, 19. Кусок крыши отлетел, упал на землю и целостность крыши полностью нарушена».

Не выдерживали порывов ветра не только дорожные знаки и светофоры, вокруг своей оси вертелся даже многотонный строительный кран. На улице Гафури в Уфе из стены дома буквально вырвало кусок. Территория вокруг здания несколько часов была оцеплена.

Андрей Зайцев, сотрудник пресс-службы главного Управления МЧС по Республике Башкортостан: «Также зафиксировано 63 случая падения деревьев, десять случаев падения рекламных щитов, повреждено девять автомобилей, семь случаев срыва кровли и одна остановки общественного транспорта. В главном Управлении МЧС по Республике Башкортостан организована работа оперативного штаба. Погибших и пострадавших в результате неблагоприятных явлений нет».

Уфимская волна

Стихия повредила кровлю в 18 социально-значимых объектах республики, в которых сейчас идут ремонтные работы. Электроснабжение удалось оперативно восстановить во всех районах, где оборвало линии электропередач.

От ураганного ветра больше всех пострадали города Сибай и Кумертау, площадь ущерба в них составила 732 и 200 квадратных метров, соответственно. Гафурийский, Учалинский и Абзелиловский и другие районы.

Автор: Динара Таймасханова

Фото №1 - Сорванные крыши и искореженные автомобили: В Башкирии подсчитывают ущерб от урагана
Телеканал БСТ в рамках программы «Счастливый час» запустил марафон «Счастливая женщина»
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии